骆驼祥子的读书笔记500字
《骆驼祥子》中所描述的祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。但最后,经历了三起三落,祥子已经失去了生活的信心。他已经变成了麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他反映了旧社会劳动人民生活苦难与无奈。
骆驼祥子的读书笔记。《骆驼祥子》中的主要人物祥子的性格变化:从起初的憨厚老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳;到最后麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落。让人想到的感慨。
《骆驼祥子》中一句“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”不仅生动地写出了社会下层在经过了无尽的悲痛后,把对于社会的不公的愤恨,转嫁于金钱之上。其实,罪恶的不是金钱,也是不健康的心灵,而正是这种扭曲的愤世嫉俗刻画出社会的悲哀、人性的悲哀,组成了的一幕社会的悲剧!
我认为书中最经典的段落:“风吹弯了旁边的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!“这一段落把环境描写得很恶劣,但是把祥子体现得很刚强,很伟岸。