“地方贫困,观念不能‘贫困’”、“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”、“经过我们的不懈努力,我们一定可以创造‘弱鸟’在许多领域先飞的奇迹”。习近平同志 1988年至1990年在福建省宁德地区主政期间,针对宁德区情概括出一系列极富创造性的战略思想和极富针对性的实践观点,给宁德人民脱贫致富留下了许多宝贵的精神财富。这些观点在今天仍然是很有借鉴意义的,书中透出的那种理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实的态度等确实给我留下了深刻的印象。
下面结合自己的学习和体会,谈几点感想。
1.树立必胜的信念。读完这本书后就有一种感觉:习总书记是一个具有非常坚定的理想信念的共产主义者。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。如《弱鸟如何先飞》、《闽东之光》、《困境的突破》、《我们怎样办好教育》等篇目明显感受到他不惧困难、勇往直前的精神。对闽东,我是充满信心的,经过我们的不懈努力,我们一定可以创造“弱鸟”在许多领域先飞的奇迹。在讲“贫穷”的同时,不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的同时,不要忘了讲动力。
这种精神和信念是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向。
2.要有居高临下的气势。文章中习总书记高瞻远瞩,事关宁德发展、稳定、改革等等,都能从全国、全省的角度去理解、分析、定位,思路清晰。如在《新形势下闽东财政经济的辩证观》中从“正确处理全局和局部的关系”、“正确处理紧缩和发展的关系”、“正确处理增加财政收入与搞活企业的关系”、“正确处理多办事和量力而行的关系”等四个方面“用唯物辩证法的观念来研究和解决闽东财政经济运行中的诸多矛盾”。不仅站位高,分析也很透彻。
这样的全局观,高视角也是需要我们在不断学习和实践中努力提高到。
3.要有脚踏实地、实事求是的精神。习总书记提出“滴水穿石”的精神,提倡脚踏实地,循序渐进,“不能只热衷于做„质变‟的突破工作,而更要注重做„量变 ‟的积累工作。”《滴水穿石的启示》一文充分体现了他的这种思想,如滴水穿石“喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现“在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进去,甘于成为总体成功的铺垫。”“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要„三天打鱼,两天晒网‟的散漫。”
十八届三中全会提出了一系列改革举措,我们作为党员领导干部如何能真正投身到改革中去,非常需要这种脚踏实地、实事求是的精神,要勇于打破各种自身约束和禁锢,甘于做默默无闻的“铺垫性”工作,扎扎实实推进一些具体的改革措施落实到位。