当看完《肖申克的救赎》时,真的被震撼了,感动于主人公安迪的善良和胸襟,更折服于主人公对自由的渴望和追求.
我觉得安迪是一个真正的男人,当他得知他的妻子有婚外情时,刚开始他也像常人一样试图枪杀他们,来一泻自己的私愤,来惩罚那个背叛自己的女人。但他最终还是冷静下来了,他没有那样做。甚至到最后把那一切都归罪于自己,归罪于自己的不善于表达,归罪于自己的照顾不周,归罪于自己的冷漠。
当典狱长破灭了他可以洗涮冤情,还他自由的时候,他是闹过,但他后来想的是这一切是本该属于他的,看到这里,不禁对救赎有了更深层次的了解,原来,20年的监狱生活,真正获得救赎的是他的心灵,他在为他对于妻子的冷漠,不善于表达,照顾不周在忏悔。他在为这本该不属于他的惨痛的结果负责。这不是一个普通的人所能做到的,不是一个普通人所能拥有的胸襟,善良。
所以我想说,原来,一个男人,一个真正的男人,不是要看他个头有多大,不是要看他体格有多么强壮,最重要的是要看他有没有胸襟,有没有责任。
安迪是渴望自由的,从他走进鲨堡监狱的那一刻开始,他就从没放弃过对自由的渴望和追求。
安迪:世上有些东西是石墙管不住的,在人的内心,有他们管不到的东西,完全属于自己。
瑞德:你指的是什么?
安迪:希望。