杨靖宇是坚贞不屈的民族抗日英雄。他为中国的解放事业献出宝贵的生命。
实际上,我们今天之所以能过上幸福、美好的生活,正是无数革命英雄抛头颅、洒热血,用生命换来的。杨靖宇死后经日军解剖,发现他竟以军大衣中的棉花、树皮、雪下的草根为食。
读到这儿,我感到作为新一代,过着衣来伸手,饭来张口的生活,衣服是NIKe,鞋子是阿迪,手里有着大把的零花钱,还经常糟蹋着粮食,吃不了一点苦,拈轻怕重,在困难面前总是退却。就连每天上学的早起,还得让爸爸、妈妈叫了一遍又一遍,连早饭都不吃,或者是拿点吃的,边走边吃,吃一半扔一半。同学们之间不比学习,只比穿戴等等的事情时有发生。
读了杨靖宇以后,我觉得我们是最幸福的一代,我们要珍惜这来之不易的生活,改掉身上不好的陋习,同时更要加倍珍惜粮食,做一个勤劳节俭的人。