我们爱科学读书笔记范文
仰望漫漫星空,浩渺黑夜下,倾心置身于这天地,在想看透这黑幕下的世界,究竟隐含了多少的秘密,科学的介入,让谜团渐渐化开在蔚蓝深夜……
初拿起《我们爱科学》,便止不住遐想,一本书,如何诠释科学这个神秘名词,亦或如何用语言去展现新的科学,结果可想而知,这本书用语言的魅力,用理性的推想,用感性的思维,发散了我的未知思维,挑起了一个17岁学生的探索之路……
从形状各异的植物和微生物的描绘,以插图配置,直观又形象地将隐涩的内容赋予形象化以及明朗化,勾起了迷惘下的好奇心,这或许就是他的特色吧。
从科学迷踪到科学快艇,广阔无垠的草原上,出现了神秘的“守护者”,很多石人稀疏地扎在草堆上,各异的造型更是引发了众多人的冥想,或许是突厥人的自画像,“穷发秃头人”的遗物,塞人的杰作······一切的一切,是否都在以一个全新的面貌在人们心中生根发芽。一辆意为“抓住阳光的汽车”的快艇,利用太阳能,在高效车速的条件下,以最低成本实现了无污染,取之不尽,用之不竭,一个个热血青年爱阳光下进行着激烈的比赛,扣人心弦。金光闪耀的阳光下,汗水飞扬,激情奔放,科学的光芒在熠熠发光,那一刻,深感科学的曙光在心底蔓延开来,如千年冰雪消融了那炙热火山,凉意习习。深知,可持续发展不是一个遥不可及的梦,全球变暖的危机正用科学之路一步一步将其化解,环保节能的理念正一点一点渗入生活海绵之中。
在神学院担任司锋的勒梅特自然相信这世界是有着创世的一刻,尽管也许不会是上帝创造,但他追求真理,因此,在他手下诞生了爆炸理论、红位移、哈勃定律、宇宙背景辐射,其上面微量不均匀等等。必定的,这不是结束,但,一定的,这无疑是个好的开端,一层一层利用科学手段解开那个宁静而又深炯的宇宙,这不一直就是人类所追寻的吗?
如今,中国的航天事业已经飞上了一个顶端,从东方红一号的顺利发射到现在的天宫一号成功对接,就在2012年6月16日,执行我国首次载人交会对接任务的神州九号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,顺利将航天员景海鹏、刘旺、刘洋送上太空。刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。29日10时许,神舟九号飞船返回舱安全返回地面,航天员景海鹏、刘旺、刘洋健康出舱。天宫一号与神舟九号载人交会对接任务获得圆满成功。在轨飞行期间,航天员景海鹏、刘旺、刘洋按计划开展了一系列空间科学实验和技术试验,取得了丰富成果。航天领域的成就昭显了中国科学的进步,同时又折射了科学背后下的中国的步步强大,不是吗?
不管怎样,这本书给予了我们一个认知科学世界的平台,以实践代替了虚无缥缈又艰涩难懂的理论,曼妙的漫画幽默地展现了生活中的小实验和科学原理的讲解,动手过后的成就感,我想,应该是每个人都渴望的一份自豪感吧。
我们的确爱科学,爱它的独特魅力,爱它的变幻莫测,爱它的新陈代谢,我想,坚持科学,那以环保和节能为宗旨的地球护卫队、电动轮椅、魔鬼床走进家家户户不是未来的梦,它将是一个触手可及的天堂……