这本书主要讲述了海洋与人类的故事。它主要是以三个部分来讲述海洋与我们人类的有着密切的关联。第一部分:它讲述海洋是一个蕴藏着丰富能源宝藏,这里的宝藏就包含了清洁的能量和富饶的油气田。第二部分:讲述海洋的历史。第三部分:展望蔚蓝海洋未来。
让我记忆深刻的就是讲到海洋它是一个大药房。讲的是一位不到60岁的宰相即将面临死亡,而这时的医生建议他每天吃沙丁鱼,由于他每天都坚持吃沙丁鱼,两年后他痊愈了。一直活到83岁。这些都足以证明海洋是个大药房。海洋里有着许许多多的“灵丹妙药”。由于现在的人们发现了这个大药房以后,进行了不断的开采,导致我们的生态环境出现了不平衡。而现在的我们要维护我们的生态平衡。要合理的开发我们的海洋之源。