《小灵通漫游未来》读后感
放长假了!我又可以自由自在地读自己喜欢的书了!我从小书架上拿出这本心爱的《小灵通漫游未来》津津有味地看了起来。
这本书是作家叶永烈写的,初稿写于1961年,而《小灵通三游未来》写于2000年,全书前后共花了40年时间。作者在漫长的写作过程中,塑造了小记者小灵通的可爱形象,通过小灵通三度漫游未来的种种见闻,生动有趣地展示了未来的美好的景象。
主人公小灵通是个机灵活泼的孩子,在一次偶然的机会,来到了未来市,和小虎子、小燕交上了朋友,发现了许多新鲜事:有能腾空飞起的飘行车,有会下棋做饭的机器人“铁蛋”……在第二次去未来市时,小灵通发现未来市改变了,飘行车变成了功能更多的五用车,“铁蛋”也成了高级机器人……等到第三次再去时,小灵通又大开眼界。在那里,克隆技术已经变得非常发达,那儿的电话只要一呼名字,就可以找到要找的人……
看完这本书,我幻想着,如果我们也有故事中说的“缩睡椅”该多好,一个人如果能少睡觉,就等于延长了生命,可以更多地投入于学习和工作中。我还希望能住在书中的“抽屉大楼”里,这样在搬家的时候就可以把整个房间当做一个大抽屉搬走!当然,我们的科学也在不断地发展,在这本书的“一游未来市”部分所说的许多东西,像隐形眼镜、气垫船等等,已经成为了我们现实生活中的一部分了。我相信,在不久的将来,还有许多幻想会变成现实的。我长大了,也要当一名科学家,让沙漠变成绿洲,让冰川变成城市,我还要开着飞船,去探索宇宙的奥秘……
这本书鼓舞着我努力学习,把?国建设得更加美好,把更多的幻想变成明夭的现实!