幼儿园是幼儿生活、学习和游戏的主要场所,幼儿日常行为习惯养成以及各种常规的养成都是依靠班级管理进行的。一个班级的常规好不好,直接关系到幼儿的健康成长和教师组织一日活动的质量。如果常规没有建立好,幼儿将无法形成良好的生活习惯与行为习惯,身体的健康以及各项活动的质量都会受到影响。中班的幼儿,经过了一年的幼儿园生活,他们都已经适应幼儿园的生活,自理能力也有所提高,但自控能力较弱,在各项活动中需要老师的指导与督促。教师就像一面镜子一样在行动上和语言上表现出来。因此,在日常生活中,我们必须时时、事事、处处规范自己的言行,检点自己的举止。要求幼儿做到的,自己首先要做到,为幼儿树立良好的榜样。而生活常规要求应根据幼儿的实际年龄与班级实际情况提出。教师可以和幼儿一起制定本班的常规,请幼儿发表他们自己的意见,提出合理的规则,这样,他们就会乐意接受并遵守随着年龄的增长,中班的孩子自理能力有所提高,不仅能自己的事情自己做而且还能帮助别的小朋友。