七个怎么看读后感1000字
一是该书勇于正视问题。现实生活的缤纷多彩和纷繁复杂,需要有放长看远的眼光,更需要有不断审视自我的勇气。该书这种严谨、认真、正视问题的态度,是我们当前普遍需要努力做到的。从中,我们不仅看到了当前社会的诸多问题,也可以感受到观察问题的方法。书中有这样一个有关区域差距的例子:重庆市区高楼林立,夜幕下辉煌的灯火和川流不息的人群,折射出这里的繁荣与活力。而在不到200公里的武隆县的一个贫困村,对这里的大多数村民来说,每月几元的电费已成为他们不小的支出。不仅如此,文中不回避社会矛盾,还翔实地举出类似的区域差距,直指地区发展已经严重失衡的社会现象。用简单的数字和鲜明的对比,把问题说在点子上。像这样的例子,在该书中俯拾皆是。可见,该书编者深入城乡基层调研之扎实,对基层党员干部、人民群众所关心的问题和社会热点问题分析之深刻。通过这样集中概括的文字,实事求是反映群众心声和建议,做到了理论关切、实践关切和情感关切的统一,所以能够取得广大读者的理解、信任和支持。
二是该书善于思考问题。在目前的社会主义建设中,出现了一些客观存在的现实社会矛盾,其实,任何国家在发展过程中都会出现临时性的社会问题,关键是如何面对、分析和解决问题。该书及时引导群众理性地看待问题,消除各种误传误解。更为重要的是,该书对于民生问题也进行了深刻的思考,包括对社会公正、人的尊严、人的自由和全面发展的关怀、对普通群众主体地位的尊重。如,在分析就业难的问题时,对就业关乎一个人生存、发展和自我实现的重要前提和基本途径进行了探讨。所有这些,都充分体现了科学发展观中“以人为本”的基本理念。
三是该书敢于解决问题。该书善于把逻辑的力量同事实的力量结合起来,把理论的力量同情感的力量结合起来。用百姓的视角和群众的语言,对人民群众高度关注的问题进行了深入浅出的阐述,很有说服力和感染力。如,讲到房价过高症结所在时,不仅从投资、资金、地价、制度等经济学角度来进行分析,还从更深层次的意义上指出,这是经济发展中的许多矛盾在住房领域的集中反映,比如区域发展、人口流动、腐败现象等方面,说明高房价是社会多种因素共同作用的结果。不可否认,当前我们的社会还存在一些问题,但是这些问题都是发展过程中的问题。该书也给出了一些解决的办法:《七个怎么看》有一个突出的特点,就是讲“怎么办”,也就是说客观地解释问题、辩证地分析问题,最终是为了更好地解决问题,它为我们解决当前存在的社会问题提供了一个有益的思考。
通过该书,每一个读者都能充分理解这些现实问题存在的客观性和必然性,了解了党和国家解决和处理这些问题所作出的不懈努力和良苦用心,对帮助我们进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,科学认识社会现象,具有十分重要的意义。