《菜根谭》读后感300字
清明节放假期间,我到书店去买书,无意中发现看到落满灰尘的一本书,原来是《菜根谭 》这本书,我对这本书产生了好奇。我决定要买下这本书。
《菜根谭 》是一部论述修身、养性、处事、待人、接物的格言集,是作者对于人世百态的领悟,是一种人生经验的沉淀与积累,蕴含深刻的道理。
想让自己道德完善就要慎独,慎独就是在别人看不见,听不见的情况下,做好一切。做什么事不能瞒天过海,蒙混过关,因为总有一天会会真相大白,水落石出的。
孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。这句话说,一个有坏念头的人,就会变得鬼鬼祟祟,而不做坏事的人没有紧张的情绪。
所以,人的一生做任何事,都要心怀坦荡,光明磊落!