走向海洋读后感600字范文
海洋无边无际,大约占地球表面积的三分之二。随着科技的进步和时代的发展,一个开发海洋的新时代己经来临。在开发海洋中,人们将更有效地从海洋中取得更多财富。
走向海洋这本书主要介绍了海洋和人类的发展史。这本书总共分为三个部分。第一个部分讲了人类在海洋中探索资源,开始了人类文明。海洋是一个大宝库,里面有着丰富的生物资源,富饶的石油天然气,金银珠宝。当然,海洋还是全球最大的淡水库,如果海水提纯,可以缓解整个世界的缺水状态。第二部分详细的叙述了海洋与中华民族的丝丝联系。我国有着悠久的海洋历史,殷人东渡,徐福出海,丝绸之路,禁海锁国,写下了一个个中国历史闪亮点。鸦片战争,甲午战争,侵华战争,都是我国海洋史上的重要海战。海洋又和名人相辅相成,郑和、郑成功、魏源、毛泽东都是海洋史上的著名人物。我国的海上防线也不容小视,一队队航空母舰、潜艇、小型水上舰艇,保卫着我们的祖国。第三部分展望了海洋的未来。海洋的未来是“碧蓝”的、是走向世界的、是让中国和全球接轨的,它还是人类生存和可持续发展的最后空间。
我们一直都说“海洋是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿。”看了这本书后才知道原来海洋是人类进化中的重要因素之一,它不仅孕育了我们,还是文化的摇篮。我们看看现在的海洋。日本核泄漏,轮船油泄漏,“红潮”的侵袭,许多海洋动物集体自杀……都给我们美丽的海洋产生了不可估计的损害。
我们应该警惕起来,保护剩下的可怜生物,让物种不在消失;我们应该行动起来,珍惜每一滴,每一张,每一个……这样才能让海洋跟美丽。