古有“读万卷书,行万里路。”此话意为:“读了许多的书,还是要到社会,到大自然去实践书中所学到的知识。”所谓的活学活用,不要“死学死用”。
作者写这篇文章为了让我们知道书是每个人的朋友、每个人的家人。就算你已经把这本书看了百遍或已经背诵下来了。但这本书是像广阔无垠的宇宙一样,它的每一句话都有深度,都是一颗未发现价值的恒星,但只要深度挖掘,就能发现一些未发现的新能源。一句话的知识是深度,而不是表面的肤浅。
小时候看的书,我只是去理解故事的情节,一看而过,完全就是囫囵吞枣的意思。一次整理书柜,我把小时候看的故事翻看了一遍。原以为只是像原来那样肤浅的理解故事,没想到竟将故事的寓意理解了。给我印象深的是《春夏秋冬》这个故事,这个故事是讲原来的时代只有夏和冬两个季节,炎夏和酷冬折磨着人们。春和秋两个姑娘看不下人们的悲惨,决定用自己避免冬和夏碰面而引起战斗,春和秋上任后,人们的生活好了起来。
开始看这个故事只觉得春和秋两个姑娘很好心,这次再翻看,我知道了大自然使每一个生物的生命都与另一个生物的生命息息相关。一本书中的知识是无穷无尽的。
一本书,一片无穷的宇宙。