《社会主义核心价值观》读后感
党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。
首先我们先来谈谈,社会主义核心价值观提出的时代背景:
社会主义核心价值观的提出是与我们国家现在所处的在经济上、政治上、文化上、社会上、国际上等方面面临的复杂形势和挑战息息相关,与社会道德水平及人们的精神信仰等密切相关。社会主义核心价值观的凝练和提出,既是我国社会主义建设、改革历史与现实发展的必然要求,又是应对我国正处于全面深化改革关键时期所面临的复杂形势与时代要求的需要。
其一,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是现阶段中国各族人民的共同理想。
其二,是塑造国民积极向上、健康、科学的价值观的需要。我们不仅要有繁荣发达的经济基础,还要有健康向上的价值观,我们的综合国力不断的增强和社会发展不断的进步,人们对精神上的追求和享受越来越高。但其中也不乏奢靡享乐主义盛行,诚信缺失,社会道德滑坡,社会浮躁,个人理性不足。这就急需一套系统的、科学的价值观来加以引导和扶正。
其三,构建社会主义和谐社会的需要。改革开放30多年的发展,促使了中国的经济结构、社会结构、利益格局和人们思想观念发生了深刻的变化。社会在发展,人们的生活压力和社会压力也在不断的增加。就业,医疗,社会保障等等都是广大人民群众关注的,也是关系到他们的切身利益。
社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。
再来,社会主义核心价值观提出的意义:
培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。