最近的几周时间里,我都抽时间读了一些关于邓小平爷爷的著作。这不仅仅只是老师给我们布置的一份作业,还是一份对邓小平爷爷生平的一个很重要的研究,对我们中国的社会来讲,不仅是过去的几十年里,还包括现在以及将来的岁月里都有很大的帮助。
邓小平理论是马克思主义与当代中国实际相结合的成果,是毛泽东思想的继承和发展,也是党和人民在实践过程中智慧的结晶,是中国共产党人建设有中国特色社会主义的行动指南。与毛泽东的理想浪漫的英雄主义不同,邓小平是理智务实的现实主义者。邓小平同志的言语与他的为人一样非常的朴实,而在朴实之中却蕴含着哲理,其中的几段精辟的论述特别深刻,其中给我最深刻的就是“猫”和“石头”。曾经有人结论,邓小平同志的理论概而言之就是两个论断:“不管白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫”和“摸着石头过河”。在我看的文选中虽然没有出现,但文选中却到处的蕴含着这些道理,比如说“姓资还是姓社的问题”,“判断的标准应该主要看是否有利于社会主义的社会生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,再比如“不搞争论,是我的一个发明。······不争论,大胆的尝试,大胆的去闯。”这个发明的实质就是在对某些问题还未能达成足够一致的时候就先干起来。从理论上讲,唯有指导我们实践的思想是正确无误的,才能使我们少犯错误。
邓小平同志指出了工作重心应该转移到经济建设上来,他说搞现代化就必须从我国的实际情况相结合。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。邓小平理论第一次比较系统的初步回答了在中国这样一个经济文化落后的国家如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。马克思主义从原则上回答了社会主义革命和建设的根本问题,科学的揭示了从资本主义发展到社会主义共产主义的客观规律。我们不能要求他们对一百多年后中国社会主义建设中遇到的一些问题一一的作出回答,邓小平同志是我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,他很好的把马克思主义同中国的实际结合了在一起,找到了正确的道路,并不断的取得了进步。
而作为当代大学生的我们是国家的未来,民族的希望,理应担负起跨世纪发展的重任,以适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,把伟大的事业全面推向新世纪。作为新时代的我们,肩负着民族的希望,国家的重托,是时代的骄子,我们应该在邓小平理论的指导下,在正确的道路上为祖国的辉煌而奉献自己的青春。