利用假期时间,我读了《钱学森》这一篇课文。读了之后,我的感觉颇深。
这篇课文主要讲了1949年中国解放,而在美国已经颇有作为的钱学森却毅然放弃了优越的条件,准备启程回国,但是却受到了美国人的层层阻挠,但是钱学森没有放弃,依然坚持着回国,不久他被美国人抓到了一个海外拘留所。被关押了15天,体重减轻了四十磅。但是,面对这些磨难,钱学森时刻也没有认输,经过五年的漫长等待,钱学森博士在周恩来总理的关怀下,终于回到了自己魂牵梦绕的祖国。
回到祖国后的第二天,钱学森就带着一家人来到了天安门,仰望了这别离几十年的天安门。虽然当时中国科技落后,但是在不到10年的时间里,就先后制造了两枚导弹。
可以用这一句话来形容他:五年归国路,十年两弹成。这就是我国的爱国科学家:钱学森。