高一下册期中模拟政治题(附答案)[1]

编辑: 逍遥路 关键词: 高一 来源: 高中学习网

第Ⅰ卷 (选择题共70分)

本卷共35小题,每小题2分,共70分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项

1.近年来,在“两会”期间,人民网、新华网等网站都会适时推出参会代表、委员的博客群。在代表、委员的博客上,公民可以“键议”天下,发表网友“社论”。这里,公民依法享有的是( )

A.言论自由 B.提案权 C.申诉控告权 D.监督权

2.一网站推出以“我有问题问总理”为主题的网上论坛,受网民的广泛关注,共有20多万网民提出了问题,并且大多数网民为此献计献策,材料充分体现了( )

A.全国人大议题应让网民来商定 B.我国公民与国家是和谐一致的关系

C.我国公民具有积极的政治参与意识  D.公民依法在网上履行政治性义务

3.向国家机关建言献策,这是宪法赋予公民参与政治生活的一项权利。下列属于公民合法的政治权利和自由的是( )

①选民张某参与本选区的人大代表的选举

②网民在某网站公开发表新中国建国60周年的感言

③因拆迁问题没有妥善解决,老王组织拆迁户到市政府上访反映情况

④因购买商品出现质量问题,小李找商场退货

A. ①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

浙江省村级组织换届选举全面展开,去年4月底完成村党组织、村民委员会、村务监督委员会和村经济合作社的全面换届选举。此前,浙江省出台了“十大禁令”,剑指以暴力、贿赂等违法违纪行为妨害村民行使权利的活动, 严肃村级组织换届选举纪律。回答4-6题

4.村民参加村委员会的换届选举,自己选举当家人是( )

A.公民参与管理国家和社会管理的基础和标志

B.公民对国家、社会应承担的责任

C.村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径

D.村民直接选举最基层行政组织的体现

5.我国村民委员会选举经历了一个从委任制到选举制,从等额选举到差额选举,从间接选举到直接选举的转变过程,直接选举中还现了“海选”等新方式。对不同选举方式的认识错误的是( )

A.各有优点,也都存在一定局限性

B.都受一定的社会因素影响

C.等额选举和差额选举的差别在于是否确定候选人

D.直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人

6.浙江省出台了“十大禁令”, 严肃村级组织换届选举纪律,有利于( )

①能充分考虑当选者结构的合理性,杜绝在候选人之间形成不正当的竞争

②规范民主选举,选民行使好民主选举的权利

③实现公民有序的政治参与 ④村民在理性思考的基础上审慎投票

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

7.针对有关部门拟酝酿实行博客实名制这一消息,不少反对的网民认为博客是个人“言论绝对自由”的论坛,不应受任何干涉。这些网友 ( )

A.认为政治自由是做法律所许可的一切事情的权利

B.把享受自由权利与遵守法律要求对立起来

C.肯定了应该保障公民享有和行使政治自由

D.坚持了公民在法律面前一律平等的原则

8.宪法赋予公民监督权。公民监督的对象是 ( )

A. 国家机关及其工作人员 B. 村委会干部

C. 居委会干部 D. 宪法和法律的实施

9.政府的决策牵涉到社会各阶层的利益,决策是否科学、合理至关重要。决策机关进行科学决策的重要前提是 ( )

A.拓宽民意反映渠道 B.赋予公民以充分的知情权

C.召开信息发布会 D.决策机关审慎用权

10.十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是

( )

①主要表现为群众依法直接行使民主权利 ②自我管理、自我教育的基层政权组织

③基层民主中公民参与政治生活的重要形式 ④社会主义民主最为广泛而深刻的实践

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

11.第六次全国人口普查的标准时间是2010年11月1日,全国600多万普查员和普查指导员将走进4亿多户住户,开始为期10天的人口入户普查。人口普查需要人人参与,任何人不得拒绝。这表明 ( )

A.公民享有广泛的权利和自由 B.公民的权利和义务应相统一

C.公民在法律面前一律平等 D.公民应正确行使监督权

12. 我国公民的监督权包括 ( )

A. 批评权、建议权、检举权、申诉权、控告权

B. 批评权、建议权、审判权、控告权

C. 批评权、建议权、检举权、罢免权

D. 批评权、检举权、申诉权、要求赔偿权

13. 某村在网上开办的“村民博客”不仅方便了村民直接参与村委管理,而且创新了农村基层管理模式。“村民博客”有助于村民 ( )

A.行使国家权利 B.行使民主权利 C.行使选举权 D.履行政治性义务

14.社区居委会换届选举采用的“海选”方式,属于 和 。 ( )

A.直接选举 等额选举 B.直接选举 差额选举

C.间接选举 等额选举 D.间接选举 差额选举

15.某市中小学生代表向市人大常委会提出一个立法建议:张榜公布学生成绩排名,事关个人隐私,易对学生造成伤害,在立法时应予以考虑。最后,该意见在立法中得到反映。向立法机关提出立法建议,表明了青少年( )

①发扬主人翁精神,行使立法权 ②社会主义法制观念增强的表现

③在社参与中,学做“社会人” ④依法行使了公民的政治权利

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

16.张某通过书信的方式向当地检察院反映本单位领导有受贿行为贪污情况的,之后检察机关立案侦查,最终牵出了一连串的行贿受贿案。这是张某通过 渠道,行使公民的 权。( )

A.舆论监督制度 言论自由 B.信访举报制度 监督

C.社情民意反映制度 举报 D.行政裁决制度 投诉

17.食物本无毒,工商自扰之。2009年11月24日,海南省海口市工商局对外发布消费预警称,农夫山泉和统一等部分品牌饮料二氧化硫超标,不能食用,“砒霜门”事件由此爆发。不过,随后复检的结果证明,上述产品均合格,海口市工商局承认越权,但给企业造成的损失已无法避免。这表明

①权力是一把“双刃剑”,必须依法行政

②只要程序正当就能保证市场监管的科学

③市场经济的健康发展离不开法律规范

④为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.公安部在全国范围内部署整治“酒后驾驶行为”,对酒后驾驶行为,一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚。这一举措的根本目的在于( )

A.树立政府的权威 B.推进依法治国进程 C.保障公民生命安全 D.强化政府依法执政

19.2011年4月,财政部和国家食品药品监督管理局先后在官方网站晒出自己的2011年部门预算,接受社会各方面的监督,这有利于建立和健全权力的制约和监督机制。在我国当前,建立健全权力制约和监督机制主要依靠( )

A.民主和法制 B.监察和审计

C.提高公务员办事效率 D.简化政

府办事程序

20.政府在我们生活中发挥着重要作用,有些问题必须找政府帮助解决。下列问题只能找政府有关部门的是( )

A.大学毕业找工作 B.高考以后学驾驶

C.商场误导消费者 D.房子出售要过户(产权转移至别人)

21.杭州市政府“让民意领跑政府”的“开放式决策”2010年荣获“第五届中国地方政府创新奖”。它最大的特点是“公开、透明、参与、互动”,“开放”的理念贯穿于政府决策的全过程。这一方式有利于( )

①落实公民的监督权,推进负责任政府的建设

②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与

③建立勤政为民,廉洁高效的全能型政府

④增加政府工作的公开度,保障市民的知情权、参与权和表达权

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

22.为制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了( )

A.依法行政,行使国家立法权 B.民主管理,提高公民政治参与能力

C.审慎用权科学民主决策D.保障人民直接行使国家权力,与人民群众保持和谐的关系

23.我国的最高国家权力机关是( )

A .职工代表大会 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.地方各级人民代表大会

24.2018年3月,十二届全国人大第一次会议将在北京召开。下列关于十二届全国人大代表的表述,正确的是( )

①他们都是最高国家权力机关的组成人员 ②他们都是通过直接选举、差额选举产生的 ③他们是由下一级人民代表大会选举产生的 ④他们都有提案权、任免权和监督权

A.①③ B.①② C.②③ D.③④

25.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对这一问题,假如你是人大代表,可以( )

A.行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规

B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入

C.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入

D.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划

26.2018年3月,第十一届全国人民代表大会第五次会议听取和审议了曹建明检察长所作的最高人民检察院工作报告。这体现了           (    )

①全国人大行使国家最高权力  ②全国人大依法行使监督权

③人民代表大会是我国的根本政治制度  ④全国人大依法行使决定权

A. ①②③   B. ①②④   C. ①③④   D. ②③④

27.十七届六中全会召开之前,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的意见和建议。这表明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

A.能有效反映所有社会成员的利益和诉求

B.为各民主党派行使审议权提供制度化渠道

C.有利于推动国家政治生活的民主化进程

D.是中共和各民主党派共同合作的重要机构

28.“三公经费”公开,是指政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费向社会公开。公开“三公经费”

①是建设“阳光政府”、“法治政府”的基本要求

②有利于对政府权力进行制约和监督

③使社会主义民主进程得到充分的推进

④要求坚持个人利益与国家利益相结合的原则

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

29.“当代表应该有所作为、可以有所作为、能够有所作为。”十一届全国人大代表康永恒说。根据材料,以下认识正确的是

①中国共产党立党为公,执政为民

②人大代表应密切联系群众,积极建言献策

③全国人大严格行使执法权,维护经济秩序

④人民代表大会制度保障人民民主的真实性

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

30.2011年1月21日,新公布的《国有土地房屋征收和补偿条例》取消了行政机关的强拆,改由政府申请法院强制拆迁。这样的改变

A.表明公民权力正逐步扩大

B.表明政府的权威和公信力正在弱化

C.将使当前尖锐的人民内部矛盾迎刃而解

D.归根结底是为了更好地服务群众、维护群众利益

31.在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针、政策,国务院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改、完善,最后,全国人大做出决议。这说明

A.全国人大、国务院、全国政协接受中国共产党的领导,协调一致开展工作

B.党中央是我国最高权力机关,全国人大、国务院、全国政协都是党中央的执行机关

C.中国共产党提出的方针、政策通过全国人大、国务院、全国政协的决定上升为国家意志

D.中国共产党领导我国国家政权,全国人大、国务院、全国政协是行使国家职能的国家机关

32.福建省委就“学习实践科学发展观,推进海峡西岸经济区发展,加快平潭综合实验区建设”这一主题,通过网络平台广泛征求网民意见。这有助于福建省委

A.审慎用权,合理行政 B.以人为本,依法行政

C.科学执政,执政为民 D.转变职能,民主执政

33.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现党依法执政的是( )

①全党开展深入学习实践科学发展观活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志

③党员和党的干部带头守法 ④党的领导指示法院定罪量刑

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

34.全国政协在过去50多年中,通过视察和建议,推动了包括三峡工程、南水北调工程、青藏铁路建设等一系列工程在内的经济建设,促进了一系列问题的解决。这体现了

①政治协商是多党合作的基本方针

②人民政协是我国的政权机关

③人民政协具有参政议政的职能

④人民政协的民主监督有利于推动政府决策的科学化及其实施

A.②④ B.③④ C.①③ D.①②

35.我国的政党制度在世界政党制度中独具特色。这种特色表现为

①共产党立法,民主党派守法 ②共产党执政、民主党派参政

③共产党领导、民主党派合作 ④共产党监督、民主党被监督

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷 (非选择题 共30分)

本卷共2小题,共计30分。要求结合材料,应用所学观点进行分析。题目做在答题卷上。

36、为了促进经济发展,A市政府对是否引进国外的一家大型化工企业,在网上进行公布,并要求群众发表意见。有群众向政府发来邮件,指出此项目有可能会对本市的水资源及空气造成污染。政府高度重视此意见,于是召集专家进行分析论证,同时,举办社会听证会,听取大家的意见。然后对是否引进化工企业在在网上公布草案。最后市政府结合民众意见和建议,经过慎重考虑,还是放弃引进该项目。

结合材料分析,A市群众是如何参与民主决策的?(8分)

37、材料一、 国务院出台的《校车安全管理条例》中规定,校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。条例对违法使用拼装车辆充当校车的行为,处罚更加严厉。县级和设区的市级人民政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理部门应当设立并公布举报电话、举报网络平台,方便群众举报违反校车安全管理规定的行为。接到举报的部门及时依法处理;对不属于本部门管理职责的举报,应当及时移送有关部门处理。

材料二、做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担、多方筹集。财政部出台支持校车运营税收优惠政策,教育部长称校车有专项资金 新经费补充校际差距

材料三、《校车安全管理条例》第十三条规定: 县级以上地方人民政府教育行政部门应当指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育。公安机关交通管理部门应当配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。

材料四、《校车安全管理条例》第三条规定: 县级以上地方人民政府应当

采取措施,发展 城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便。

(1)结合材料,运用政治生活有关知识分析我国政府为什么重视校车安全问题?(6分)

(2)结合材料,运用政治生活有关知识分析我国政府是如何行使政府职能的?(8分)

(3)如果你是人大代表,在解决校车安全问题上,你准备如何履行职责?(8分)第二学期期中考高一政治参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题共70分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A C B C C D B A A B C A

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

B B B B C C A D B C C A

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 \

C B C A D D A C D B B

第Ⅱ卷 (非选择题 共30分)

36、结合材料分析,A市群众是如何参与民主决策的?(8分)

答案及评分标准:答出:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度每点1分,正确结合材料每点1分。

37、(1)结合材料,运用政治生活有关知识分析我国政府为什么重视校车安全问题?

(6分)

答案及评分标准:答出必要性:我国政府的性质、宗旨、原则,3分;答出重要性:有利于保障学生的生命安全,有利于建设责任政府和权威政府。3分。

(2)结合材料,运用政治生活有关知识分析我国政府是如何行使政府职能的?(8分)

答案及评分标准:答出政府的政治、经济、文化和社会公共服务职能,并正确结合材料,每点2分。

(3)如果你是人大代表,在解决校车安全问题上,你准备如何履行职责?(8分)

答案及评分标准:运用人大代表的权利与义务知识,并正确结合校车安全问题的,每点2分,答出4点即可得满分。


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/gaoyi/1193443.html

相关阅读:高考政治一轮复习文化创新的途径同步训练(带答案)