在这个快时代,人们容易求快,特别是顺势的时候。但也有一些人,他们专注勤苦,练好自己的拳头;他们革新自己,不断超越。小李这个创业者如此,莫言这位获奖者也如此。
战国纷争,秦国崛起,但太急于吞并统一,几代君王上百年的努力在看似强大成功的秦始皇手中崩塌。汉鉴秦失,专注休养生息,丢弃严刑峻法,拳头硬而不挥,自己新而能久,成为三代之后第一个长久的王朝,让“汉”和“大”凝结,让汉成为中国文化的源头之一。
国家如此,企业、行业也如此。董明珠和格力集团几十年来专注于空调,为中国、为世界研发、制造好空调,不断超越自己,让格力代言世界好空调。
专注,不盲目跟风扩张容易,而自我革新,不自我满足,与时俱进,领先时代就不容易。富士、诺基亚,这些行业中的翘楚,因为未能把握时代的脉搏,没有新技术下的制胜法宝,就只能自灭了。这也是中国强调、推进举国创新的原因和意义。创新,不仅是创新出新技术、新产品,新产业,更要对新东西进行创新;既要对别人的东西进行创新,更要对自己的东西进行创新。这样才能青出于蓝,才能让人唯我是瞻。中国航天、中国高铁、中国机车、中国港建,中国模式、中国理念,无不是在专注勤苦、勇于融入世界,积极自我革新中从零起步,从低到高,从内到外??不断创新的中国成为世界发展的绿色动力。
最难的,其实是学习的自我革新。活到老学到老的人最受敬佩。陈爱莲,不断更新自己的目标,从五十岁到六十岁到七十岁,年近八十仍然用舞蹈、用专注勤苦、用自我革新演绎林黛玉。许渊冲也不断超越自我:年近九十,又患癌症,医生说他只能活七年;他却凭着对翻译的专注,要求自己越老越好,每天从黑夜偷几个小时,重译莎士比亚。勇于自我革新,人才越老越有精神,越老拳头越硬。
最最受人敬佩的,是勇于自我革新、不断超越的兄长、父亲。鲁迅留学日本,明白了自己对弟弟的粗暴,因而对孩子十分尊重,尊重他的意见,尊重他的选择。尊重让儿子有尊严。这是一个丢掉了权威和专制的父亲!他有一个不会吃人的孩子!柳传志感觉儿子三十岁后笑在表面,但他不以企业、家业、家族、自己的意愿压迫儿子;他高兴儿子有了女朋友脑门发亮;除了正直,他对儿子别无所求!这是一个丢掉了“听我的”的父亲!他有一个不会丢掉正直的好孩子!
拳头,是技术,是产品;是企业,是国家;是工作,是学习;是情感,是观念;是自我,是创造:要练,更要革新!