真实的经历呈现;学生自己的经历,符合中学生年龄阶段的人生经历。真实的思维展示;体现思辨性。哲学方法分析问题。辨证唯物主义,历史唯物注意的观点。
可以看出,真实是一个非常重要的内容。这就要求我们考生,首先要梳理思想和生活的积累,寻找自己特色。自己读过的书,看过的精彩文章,有过的独特经历,或听说过的让人心有所动的事,或曾有过的很好构思,写过的成功文章等,在备考的最后阶段,应该把这些材料集中起来,按项分类,做好素材的储备。各人的兴趣爱好、思维特点不同,所擅长的文体也不同,记叙、说明、议论、抒情,你擅长什么,通过对自己历来的作文归类就可以得到答案。只要题目允许,考场上就要尽量用己所长,用自己独有的题材、熟悉的体裁,展示自己的特色。
在备考阶段,最好能坚持一周一篇,从题材、内容、形式、语言等方面,细致推敲分析,锤炼出几篇成功的文章,做好迎考的准备。