片断一:汽车进站了,在窗外等待的人群中,我看见了妈妈。她的眼神急切的在人群中掠过,看见我,她笑了。她从人群中挤过来,抢着上前帮我拎东西,对我嘘寒问暖。一股暖流涌上我的心头,这就是母爱,正因为拥有这样的一份爱 ,无论我身在何方,都不会感到孤独。
片断二: 每次放假,我总不想回家,呆在外面闲逛,多惬意呀﹗我从未想过,在我还没回家时,她是怎样等待我的。她一定是坐在门前,数着已经过了几辆中巴车。每一辆车在路口停下时,她或许会起身望望,尽管在人群中看得不是很清楚,但她可能还是把脚踮得老高,伸着头,保持着那个姿势。我根本就不知道,更没想过当她发现每一辆车来来往往,却没有我的身影时那会是怎样的一种失
她不是那种光会疼爱儿子而不懂得理解儿子的母亲。她知道我心里的苦闷,知道不该阻止我出去走走,知道我要是老呆在家里结果会更糟,但她又担心我一个人在那荒僻的园子里整天都想些什么。我那时脾气坏到极点,经常是发了疯一样地离开家,从那园子里回来又中了魔似的什么话都不说。母亲知道有些事不宜问,便犹犹豫豫地想问而终于不敢问,因为她自己心里也没有答案。——史铁生《我与地坛》
名家手法一:换得我心知你心
用追思的方式,换位思考。用自己的心理去揣摩母亲的行为、心理,用自己的口气去谈自己眼中的母亲,情感更深沉,更感人。
似乎,抱着初生的你到医生处诊治你的“脱肠”,半夜喊破喉咙把医生从睡梦中叫起,那种焦急忧虑,还像是昨天的事。似乎,你刚能坐起,我在院子里为你拍照,假日带你坐在脚踏车前头藤椅上到处炫耀,那种激动喜悦,也还是昨天的事。怎么,昨天和今天,竟是十八年的光阴了 。——杨子《十八岁和其他 》
名家手法二:你我对话传真情
用第二人称:谈话般的方式,增强文章的抒情性和亲切感,便于感情交流及抒发。