记得1994年3月5日那天,是我的猴宝宝阿好满月的日子,看着她那对企盼的眼睛,我是真不忍心教她爬树,万一摔下来后果不堪设想。不过对一只猴子来说不会爬树生命就没有保障,我狠下心来。一次,两次,终于阿好敢从树间跳跃了,他朝我挥手,一不小心从树梢上摔了下来,我飞奔过去,他冲我叫道:“妈妈,你为什么不教我单手持藤?”我茫然。但我又爱面子,我一向不在他人面前丢丑,为了面子甘愿付出一切。正所谓是头可断,血可流,面子不能丢。再者说,爬树的猴子那么多,都看着我,我无奈,只好昧着良心说:“是自己笨,我明明教你了!算了,教也白教,我先走了。一会儿记得回家,别乱跑!”别着急,这只是恶(应为噩)梦的开始。
事情还未结束,两年后的中秋节夜晚,我再一次出于无奈,显露了原形。阿好和朋友们进行爬树比赛时,不小心从半途掉下来,摔折了一根手指,我很心疼,泪水只能在心里流,我控制不住自己,再一次惺惺作态的说:“没事,不就扭了一下嘛。自己的手那么小,抓不稳树枝,就别不自量力,跟我回家包一下!”天哪!回头想一想,这竟然是从一个母亲口中说出的话,真不可思议。直到两年后的一个明媚的清晨———
那天休假,动物们都到林子里玩耍。有的唱歌,有的跳舞,有的野炊,真是热闹无比。“着火了!着火了!”顿时刺猬躲进洞里,小鸟们飞走了,猴子们则在树梢间跳跃逃生。逃生?!那阿好怎么办?他肯定会掉下来摔死的。结果,这次森林起火,伤亡惨重,我的阿好也被烧的(应为得)面目全非。这是上天对我的惩罚。
以阿好的生命换来我的良心发现,我的面皮很丑恶是不是?我面对我的过失一味的逃避、掩盖、修饰造成了今天的结局。现在我想对天堂的阿好说:“妈妈对不起你,我毁了你一生!”
在此我希望发生在我身上的悲剧从此在世间销声匿迹,也希望大家能正视自己的过失,不要像我一样,直到失去才懂得珍惜……
-提升点拨
这篇文章的构思还是比较新颖的。作者借猴宝宝的成长来揭示猴妈妈教育子女因掩饰过失最终毁了猴宝宝的道理。猴妈妈掩饰过失造成的悲剧不是可以从我们人类自己的身上找到影子吗?
但是此文离优秀作文还有一定的差唷?梢越?辛椒矫娴男薷模?/p>
1.标题“一个妈妈的回忆”不能突出这篇文章新颖的内容。既然是猴宝宝的成长过程,标题如果改为《我毁了他一生--宝宝成长记录》,更直观,更新颖。
2.文章形式上改为日记体,不仅与文章的内容保持一致,而且给人以清新、自然的感受。