曾经看到这样一个故事,一位16岁的小姑娘失恋了,妈妈却祝贺她。她很奇怪,妈妈怎么不是给予安慰呢?妈妈这样回答:“娜娜,初恋是最美的,然而也有苦涩。将来有很多事情你会忘记,但这件事你将永远不会忘记。这是你第一次面对挫折,是一个难得的成长机会。我祝贺你,就是出于这个原因。”小姑娘顿时明白了妈妈的话,很快从失恋的阴影中走了出来,全身心地投入到学习当中去了。
在你的成长过程中,可能也会遇到这样那样的挫折,你是如何面对,如何处理的呢?请结合生活实际,以“成长”为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体自选,800字左右。
【文题解析】
思路一:写自己人生道路上的追求。有一首歌叫做《长大后我就成了你》,其中蕴含的不就是一个追求成长的孩子的真切体验么?只要仔细地联系生活去琢磨,其实是有很多事情与青少年的成长有关的。生活中不缺少成长的事例,主要是缺少体验那感人事迹的心灵。
思路二:写耳闻目睹的事例。比如题目中提到的成长道路上早恋带来的不良影响及走出阴影的收获;升学考试失利曾带给自己刻骨铭心的感受,自己在亲人、老师的悉心关怀下,终于懂得“任何人都会犯错误,聪明人只是不会在同样的错误上犯两次”;还有勇敢面对自身生理障碍的身残志坚者,四年一次的残奥会上,那鲜花与掌声里的泪珠……凡是能给自己突然间“长大”或“懂事”感觉的事理均可入文。
思路三:在构思过程中,要注意到“成长”与“成熟”之间的关系,两者之间虽然不尽相同,却也相似。一个人成长的过程,其实也就是其心理经过生活的打磨而不断成熟的过程。“吃一堑,长一智”是一种“成长”,“前车之覆,后车之鉴”也是一种“成长”。
要写好本文,不仅要有鲜活的材料,更要有审视成长的独到见解。只有这样,才能高屋建瓴,鸟瞰万象,滤去浮尘,透视本质,写出文质兼美的佳作。
【话题聚焦】
时值暑假,来自京沪一些医院整形外科的统计数字显示,青少年占到了就诊人数的60%至70%。就诊的青少年除了极少数必须进行修补以外,绝大多数是为了“锦上添花”,甚至有人举着一些模特明星的照片前来就诊,照片上的形象就是其整形标准。
其实,除了整形外,染发、打耳洞、一身名牌,已经成了当今部分中学生追逐的
“时尚”,那么,勇做这样“时尚”的中学生是否应该呢?我们又该如何面对这种“时尚”呢?请你以“时尚”为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体自选,800字左右。
【文题解析】
思路一:写人叙事。可记叙自己或周围的人追逐时尚的事件。比如2005年火爆的“超级女声”,“玉米”、“盒饭”、“凉粉”在各大城市给自己的支持者拉选票,轰轰烈烈地热闹了整个夏天。如果你是其中一员,你是如何面对如今人们的“追星”现象的呢?又是怎样理解“想唱就唱”这一口号的呢?
思路二:面对蜂拥而来的各种时尚的东西,如光头、留长发、染发、上网、减肥、名人出书及中学生美容等等,你持一个怎样的态度?亮出你的观点。可以发表言论表达针砭,也可以辩证分析。如服饰整容之类,是要以经济实力为后盾的,那么中学生追求此类时尚,是否合适?中学生在同学面前应该展示的又是什么?可以从各个方面去挖掘、表现文章主题。
思路三:挖掘时尚的根源。人造“美女”在韩国盛行,割双眼皮、增鼻骨等整容美容活动在中国亦开始流行。俗话说:“三分人才,七分打扮。”爱美之心,人皆有之。装扮自己,既是一种自我美丽,也是一种对别人的尊重。好的时尚是社会发展的趋势和必需;坏的时尚是盲从,是失去自我的盲动。
材料的主旨很清楚:人在社会,免不了耳濡目染各种时尚的东西。但是,最重要的是要认识自己,坚守做人本色,坚守自己的人生目标,这是文章主题选择的意图所在,也是大家确立主题时必须注意的一个问题。