2018年八年级思品上册11月月考试题(有答案)

编辑: 逍遥路 关键词: 八年级 来源: 高中学习网

德惠三中2018——2017学年度上学期
11月份月考八年思想品德试题
一、 选择题:(1---10每小题1分,11---15题每小题2分,共20分)
1.下列权利属于公民参与国家管理、组织政权、实现人民民主重要途径的是  (     )
A.选举权和被选举权     B.通信自由权
C.宗教信仰自由权         D.科学研究权
2.(承1题)规定上述权利的法律是                                  (     )
A.刑法      B.宪法        C.民法   D.义务教育法
3.(承2题)这部法律所规定的权利和义务与普通法律所规定的权利和义务不同,它反映的是                                                           (     )                                          
A.公民与公民之间的关系       B.居民与社区的关系
C.公民与国家之间本质的关系     D.厂长与员工的关系
4.我国制定了许许多多的法律法规,其中,规定国家的性质、国家的根本制度、国家的根本任务等国家生活中根本问题 的法律是:                     (     )
A.刑法   B.宪法        C.民法通则   D.行政法 
5. 在我国,一些人因诚实劳动、合法经营而致富,一些人因见义勇为获得很高的荣誉,有人因科研成就而受到重奖,还有人热心服务而成为人大代表,这些表明,在我国                                                                (    )
A.公民的权利和义务是相辅相成的      B.有些人享有权利,有些人没 有权利
C.权利是靠公民努力争取的            D.公民的权利和义务是对立的
6. 中新网11月21日电 ,非洲马里首都巴马科一酒店遭枪手袭击。中国驻马里大使馆证实,马里丽笙酒店遭袭事件中有3名中国公民遇难。证实有3名中国公民的依据是                                                           (    )
 A.长相     B.肤色    C.国籍    D.身高
      2018年4月,复旦大学医学院发生一起投毒案件,致在校研究生黄洋死亡,经侦查确认投毒者系黄洋同寝室同学林森浩。2018年2月18日,上海市第二中级人民法院以故意杀人罪判处被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身。2018年 12月11日,备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩被依法执行死刑。据此材料,回答7——9题。
7.林森浩的行为属于                                                       (   )
A.一般违法行为      B.严重违法行为
C.一般违纪行为      D.可原谅的行为
8.(承7题)对于林森浩这样的行为,应该受到的处罚是                 (   )
A.有期徒刑     B.拘役          C.无期徒刑   D.死刑
9.对林森浩的处罚依据的是                                            (   )
A法律          B.纪律         C.道德       D.法规
10.我国的国家性质是                                                (   )
A.社会主义     B.工农联盟      C.人民民主专政     D.多党合作 
11.下列既是公民权利又是公民义务的是                                     (    )
①受教育   ②游行示威   ③劳动  ④言论自由
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
12.公民取得国籍的方式有                                            (   )            
①以出生的方式取得     ③以留学的方式取得
②用金钱买到的方式             ④以申请加入的方式取得
A.②③    B.③④    C.①④    D.①③
13.明明在中学是一个品学兼优的好学生,毕业后积极响应国家号召参了军,复员后到工厂工作,每月领工资后自觉缴纳个人所得税。材料中的明明履行了(  )
①受教育的义务      ②依法服兵役         ③劳动的义务
④依法纳税的义务    ⑤保护环境的义务     ⑥遵守公共秩序
A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.②③④⑥ D.①②④⑤
14.中学生陈某在网上聊天的时候,假冒本班同学赵某姓名,捏造本班同学孙某有小偷小摸行为。陈某的行为侵犯了他人的             (   )
①荣誉权 ②名誉权 ③隐私权 ④姓名权
A.①② B.②③     C.①③ D.②④
 15.宪法规定公民享有的政治自由权利包括:                          (   )                                               ①言论、出版自由   ②游行、示威自由   ③接受教育自由   ④集会、结社的自由                             
A. ①②③           B. ②③④           C. ①③④           D. ①②④
二、非选择题(共40分)
16.2018年中国的广场舞 大妈吸引了全世界人民目光的同时也引起了广场附近居民的强烈不满。目前,温州市600名住房集资26万购买“高音炮”的事件又引 发了全社会的广泛关注。               
(1)材料启示我们如何正确对待权利? (答出二点即可)(4分)

(2)权利的行使,应以什么为界限? (2分)
                                                     
17.阅读材料,回答问题。(6分)
东南网2018年12月11日讯:多走不到50米,就有一条斑马线,但福州一位依姆(注:闽东方言对老年妇女的称呼,表示亲切)却选择横穿马路,结果被一辆面包车撞倒,当场身亡。多位目击者说,依姆当时横穿机动车道,准备翻护栏过马路,结果被刹车不及的面包车撞上。 
(1)根据依姆的行 为,分析依姆被撞的原因。(2分)
 
(2)根据依姆被撞这件事,谈谈对“守法”这个词的理解和认识。(2分)


(3)依姆用生命告诉我们什么道理?(2分)
 
 18.阅读情境,回答问题。(10分)
情境一:2018年暑假期间, 小明的爸爸和小明来到相关部门,对小明的新发 明进行了专利申请。
(1)情境中小明享有了什么权利?(2分)


(2)小明对自己的发明申请专利的条件是什么? (2分)
 
情境二:2018年 11月13日,北京警方在朝阳区查获1名涉毒人员,嫌疑人是国内知名歌手尹某某.尹某某因涉毒被抓,后以非法持有毒品罪被判刑7个月,今年7月24日刚刑满释放.
(3) 尹某某的行为属于什么性质行为?(2分)

(4)尹某某的再次经历告诉我们要增强什么意识?(2分)培养什么精神?(2分)

 

19.阅读2018年12月10日长春汽车经济技术开发区教育局下发的“紧急通知”(节选),按要求回答问题。(7分)


(1)这个通知,是为了保护公民的什么权利?(2分)
 
(2)从通知中看,这是对公民进行哪方面的保护?(2分)

(3)请从未成年人角度谈谈被保护的理由。(3分)

20. 某校九年级同学组织开展了一次以“享受权利,履行义务”为主题的板报宣传活动。请你参与,完成下列问题。(11分)
宣传内容之一:分析材料  回答问题
2018年政府工作报告中提到:初步解决进城务工人员随迁子女在城市接受义务教育问题,现有1260万农村户籍孩子在城市接受义务教育。实施惠及3000多万农村义务教育 阶段学生营养改善计划。
(1)“初步解决进城务工人员随迁子女在城市接受义务教育问题”,我国义务教育面对的对象有哪些(2分)

(2)我国义务教育的年限是多少?(1分)

宣传内容之二:赏析漫画   解决问题
(3)学校开除“成绩差”的学生,侵犯了
学生的什么权利?(2分)

(4)漫画中的学生应怎样维护自己的权利?(2分)

(5)同学们搜集以上宣传内容的途径有哪些(2分)

(6)请你写出一种宣传上述内容的方式。(2分)

 

德惠三中2018——2017学年度上学期
11月份月考八年思想品德试题答案及评分标准

1.A  2.B  3.C  4.B  5.A  6.C 7.B  8.D  9.A  10.C  11.C  12.C  13.A 14.D  15.D
16.(1)教材75-77页4点黑体任意两点(4分)
   (2)权利的行使,应以不影响他人和社会的合法利益为界限(2分)
17.(1)没履行遵守交通法的义务;法律意识不强;安全意识不强;过马路时抱有侥幸心理;等等。(2分,写出一个意思即可,其他答案符合题意也可)
   (2)自觉遵守法律;按法律要求办事;守法是公民的一种态度、一种承诺。是对所有其他公民的承诺,也是公民的相互承诺。(2分)
(3)例:图小便宜吃大亏;要把法律的外在要求变成自觉行为。(2分,答案符合题意即可)
18.(1)专利权(2分)
   (2)如果具有社会价值,能为社会所用(2分)
   (3)严重违法行为或犯罪行为(2分)
   (4)法律(2分)      守法(2分)
19.(1)生命健康权(2分)
   (2)社会保护(2分)
   (3)未成年人正处在长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟,自我保护能力较弱,需要国家和社会给予特殊关注。(3分)
20.(1)适龄儿童、少年(2分)
   (2)九年(1分)
   (3)受教育权(2分)
   (4)言之有理即可得分(2分)
(5)网上下载、报纸摘抄等(2分)
(6)板报、校园广播、主题班会等(2分)


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/chuer/1190142.html

相关阅读:2018-2019学年度第一学期八年级政治期中试卷(附答案)