2016年人教版八年级上册政治寒假作业测试题(附答案)

编辑: 逍遥路 关键词: 八年级 来源: 高中学习网


初中寒假作业是不是一直困扰这你呢?不用担心,政治网小编为你带来了人教版八年级上册政治寒假作业测试题(附答案)啦,是不是很让你兴奋呢?那就快来看看吧!

一、辨别题(判断下列各题是否正确,正确的在对应题目的括号内填A,错误的填B,每小题1分,共5分)

1.我们在接受朋友的付出时,要考虑、体察朋友的需要。 ( )

2.中学生社会经验少,为了保护自己不要与社会上的人交朋友。 ( )

3.新型的师生关系要求学生角色是知识的接受者。 ( )

4.善于和老师沟通,是我们需要学习的一项重要能力。 ( )

5.化解与老师的误解、矛盾,增进与老师的感情,一切从平等对话开始。 ( )

二、单项选择题(选出最佳的答案,每小题2分,共30分)

6.成绩好的张安代零花钱多的李党做家庭作业,每次收取一定的辛苦费用。对此事你认为哪种说法正确 ( )

A.这体现朋友之间的平等互惠 B.朋友各取所需,是双赢局面

C.张安帮朋友不应获取任何回报 D.张安与李党不是真正的朋友

7.我们都希望拥有良好的人际关系,获取更多的朋友。这要求我们( )

1长期保持积极情绪 2克服闭锁心理 3追求高雅情趣 4开放自我、积极交往

A.12 B.34 C.24 D.14

8.教师自古以来受人赞颂,下列名言警句中赞美教师奉献精神的是 ( )

A.天下兴亡,匹夫有责 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.天行健,君子以自强不息 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

9.金无足赤,人无完人这人生哲理告我我们在交友中( )

1.要用发展的眼光看待朋友 2.对待朋友的缺点应睁一只眼闭一只眼

3.应该对朋友有较全面认识 4.应以宽容的态度对待朋友

A.13 B.23 C.34 D.12

10.韩愈说:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。因此我们在与老师交往沟通中应该( )

A.礼貌待师,原谅老师错误 B.正确对待老师的表扬和批评

C.凡事从老师的角度看问题 D.交往勿失分寸,沟通注意场合

11.当班际足球比赛中自己的队友不小心自摆乌龙时,你会( )

A.埋怨队友太不争气了 B.照顾朋友情面,强忍止不生气

C.不再与这位队友踢球 D.表示谅解,安慰队友

12.茂名市政府在2010年第26个教师节献词中强调要大力发展教育事业,营造全市尊师重教氛围。这因为老师是( )

A人类文明传播者 B.从事人类最艰苦的工作

C.国家提倡要尊重的人 D.社会贡献最大的人

13.真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴;在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励;在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。高尔基这句名言告诉我们( )A.朋友交往需要讲究艺术、把握方法 B.朋友意味着给予和分担而不是接受和分享

C.朋友带给我们温暖,给我们支持和力量 D.朋友是不幸时相互避让,快乐时彼此分享

14.梁豆豆上体育课练习篮球时不能忍受吃苦,还不停哇哇直叫,被老师当众狠狠批评。此时她应该( )

A. 以后不再上体育课,坚决不再学习篮球 B.承认错误,按老师要求全心投入练习

C.放声痛哭,发泄自己不良情绪 D.与老师论理,指出老师当众批评学生方法不对

15.2016年5月2日《茂名晚报》报道:高州大坡镇高坡小学黎胜田老师从教30年,自1997年起患上全身关节、骨痛疾病,但她10多年来仍然咬牙忍痛给学生上课。从黎胜田老师身上,你体会到( )

A.老师具有高的社会威望 B.教师职业比别的职业更具牺牲性

C.老师甘愿受苦,不求任何回报精神可嘉 D.老师具有高尚的人格魅力和敬业精神

16.下面那些同学的品质最受欢迎( )

1小晓:我政治成绩最好,这题只有我会做,你们不行!

2小单:这件事是我错了,对不起!我会负责的。

3小荣:我告诉你一个秘密,新来的老师曾离过婚......

4小钦:这本复习资料很有用,无论如何都不能借给你。

5小红:值日生很辛苦才把教室打扫干净,因此我们不能乱丢垃圾,要做好教室保洁工作

A.12 B.25 C.24 D.235

17.亲其师才能信其道,信其道才愿受其教这句话告诉我们( )

A.老师是最值得相信的人 B.对老师所教的一切都不能怀疑

C.老师只愿教听话的学生 D.要知师、爱师、敬师、信师

18.班干部张凯提醒上课讲话的张华注意听课,却被老师误认为他违反课堂纪律,遭到严厉批评,张凯觉得很委屈,这时他正确做法是( )

A.选择恰当机会,主动找老师解释清楚 B.让张华去向老师说明情况

C.疏远老师避免尴尬 D.好心不好报,以后不再管班级纪律了

19.世间万物各有时节,过早地成熟,会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。这说明男女同学的情感( )

1大胆表白,否则错过机会 2.慎重对待、理智处理

3学会反思,选择中把握青春 4.顺其自然,该来的挡也挡不住

A.23 B.13 C.24 D.34

20.吴老师批评了做广播操马虎的小彦,小彦很不服气,但事后想:假如我是老师,有学生不按要求,不认真做事,我也会批评。小彦这种心理体验是( )

A自我安慰 B.转移注意力 C.心理换位 D.自我暗示

三、双项选择题(选出两个正确答案,每小题3分,共15分)

21.心理学家对中学生进行调查显示:中学生评出最不受欢迎人的品质依次是自私、不老实、贪婪。这对我们有何启示( )

A.诚实守信是与人交往的必备素养 B.有缺点的人不受欢迎

C.中学生要提高个人思想品质 D.以自我为中心的人很难成为大家信赖和喜欢的人

22..以下4位同学与老师交换意见的语言,比较恰当的是( )

A.小刚:老师,你讲错了,压根儿就不是那回事,应该为.......

B.小丽:老师这个问题,我认为是不是应该......

C.小民:老师,我说的一点没错,就是你锗了......

D.小强:老师,我认为......,也许我讲得也不对......

23.当你在老师的帮助下学习有很大进步,在全国竞赛中获取好成绩时,你会( )A.控制自己喜悦情绪,不当一回事 B为老师争了荣誉,请求老师奖励自己

C.主动对老师表示感谢 D.下决心在以后学习中更努力,不辜负老师期望

24.小欢发现班上鲁伟同学不仅学习成绩棒,长得帅,还很有幽默感,不知不觉中,发现自己总关注他,想入非非,上课常走神,成绩下降,感觉很苦恼.对此认识错误的是( )

A.小欢过早萌发对异性好感爱慕之情是不正常的心理变化

B.小欢应将烦恼告诉父母或老师寻求帮助

C.小欢应调整心态走出情感误区

D.小欢应该抑制自己情感,以后不能再与异性同学有交往

25.下列同学在交往中表现正确的是( )

A.发现自己朋友与别人打架,张杰不顾一切上前帮朋友打人

B.梁竹把好朋友刘刚利用上课上网吧玩游戏的秘密告诉他父亲

C.李华发现好友李鹏常夜不归宿,染上赌博,耐心劝告无效后决定拒绝与他交往

D.刘涛看到自己裙子被同学不小心弄上了墨水,气得再也不理这位同学

第二卷(50分)

四、简答题(12分)

26.政治课上,陈老师讲少了一个已知条件,被同学提醒后,继续演算计算题,又漏了一个标点符号,李红发现后,猛地站起来说:老师,你又做错题了。并且故意把又字说得很重。李红这种做法对吗?为什么?

27.2010年6月5日,茂名市文楼一中两名女学生被一位辍学的同学从家中骗出去玩,遭预先埋伏在路边的另三位男子堵住,企图对她们进行qj,两女生奋力反抗,其中一名女生不幸被对方推进水塘淹死。事后犯罪嫌疑人(包括辍学的男同学)已向公安机关自首。这个案例给你什么启示?

五、辨析题(10分,只判断不分析不给分)

28.朋友之间难免有分歧,为了照顾朋友的情面,可以做一些违心的事。

六、分析说明题(12分)

29.材料:镜头一:男生小军十分乐意帮助班上的女同学搞卫生,搬课桌等。

镜头二:全班同学在一起郊游活动,男生李明与女生张兰却总是独自在一起活动。

镜头三:为了班上活动安排,男班长晚上23点打电话给女文娱委员进行长达1小时讨论。

镜头四:女生小颖活泼开朗,和男生们关系很好,经常在一起说说笑笑,并常主动向男生们请教问题。

请你分析上述的镜头,哪些是男女同学之间的正常交往?哪些不是男女同学之间的正常交往?(4分)为什么?(8分)

七、活动探究题(16分)

30.材料:师生交往是学校交往的重要内容,为了营造和谐的师生关系。茂名市某校组织开展一次师生交往的调查活动。调查结果显示:36.5%的学生从来没有主动或不敢与老师交谈、交往,23%的学生很少与老师交谈、交往,25%的学生觉得与老师没什么话可说,15.5%的学生能主动与老师交谈。如果你也参加这次调查活动,请完成下列问题。

(1)你采用了哪些调查方式?(2分)(2)你认为部分学生不敢主动与老师交往的原因是什么?(4分)

(3)谈谈主动与老师交往沟通有何重要性和怎样与老师交往沟通?(10分)

第二单元测试题参考答案

1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.D 12.A 13.C 14.B 15.D 16. B 17.D 18.A 19.A 20.C 21.AD 22BD 23.CD 24.AD 25.BC

26.李红这种做法是不对的。1她故意让老师难堪是对老师没有礼貌的表现,这种做法很容易伤害师生感情。○2李红应该礼貌地用商量的语气提醒老师,用恰当的方式指出老师错误。

27.启示:1与异性相处,要增强自我保护意识,掌握自我保护方法。2中学生要慎交朋友,要乐交诤友,不交损友。3青少年要提高法律意识,提高自控能力和抵抗不良诱惑能力,做到遵纪守法。

28.此观点是错误的。1人无完人,朋友难免有缺点。人各不同,朋友之间难免有分歧。因此我们学会欣赏他人、赞美他人,宽容他人、尊重差异、加强沟通,我们就会交到更多有趣的朋友,获得更为持久友谊。2但如果为了照顾朋友的情面做违反道德、法律等违心事这是不正确的,真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的朋友。3可见友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。

29.镜头一和镜头四是男女生正常交往,镜头二和镜头三不是。1镜头一和镜头四,男女生之间的交往坦然大方,真诚待人,体现了同学们之间的互相关心和帮助,这样的交往能学习对方优点,完善自己个性,增加性别意识,促进身心健康发展和提高学业成绩。2镜头二和镜头三,男女生之间的交往方法不对,因为男女同学交往应该在集体活动中开展,不宜只在个别人之间建立,应尽量扩大交往范围,尽量避免只与单个异性或几个异性交往。总之男女同学之间交往既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

30. (1)采访、问卷调查、数据统计、座谈会等

(2)原因;1受传统师生关系影响把老师看做权威,而自己更多地扮演着遵从者的角色造成师生之间的隔阂,影响师生交往。2不了解老师,不能正确对待老师批评。3受自卑心理影响不敢面对老师。

(3)重要性:1能使学生与老师建立良好师生关系,有利于学生身心健康发展。2有利于提高学生的学习成绩。与老师交往沟通方法:1沟通产生理解,理解产生信任,我们要提高自信心主动与老师进行交往、沟通。2确立新型师生交往观念,把老师看作我们的知心朋友、合作伙伴,有问题积极找老师商量,寻找帮助。3从老师的角度、立场考虑问题,正确对待老师的批评。4礼貌待师、尊重老师,原谅老师的错误,不伤害老师。

以上就是政治网为大家整理的人教版八年级上册政治寒假作业测试题(附答案),怎么样,大家还满意吗?希望对大家的学习有所帮助,同时也祝大家学习进步,考试顺利!


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/chuer/339199.html

相关阅读:2016年八年级上册政治寒假作业练习题及答案:判断题