冰心是一名作家,也是一个欣赏者,因为她能感受到卡拉玛姐妹飞动的美,所以她能写出这么美的文章。
在一个难忘的夜晚帘幕慢慢地拉开,台中间供养着一尊湿婆天的舞像,卡拉玛拉克希曼出来了。真是光艳的一闪,她向观众深深的低头合掌,抬头来,也亮出她的秀丽的面孔。音乐响起来了,卡拉玛开始跳了,她用自己细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般旋转,舞蹈出诗句里的离合悲欢。这是冰心对卡拉玛姐妹的舞蹈的描写,美不胜收。很容易让人了解她们的舞蹈,让读者自然而然的进入了一个美丽的画面--卡拉玛跳舞记。
观舞记不但告诉我们做什么事都要一心一意,而且要懂得欣赏身边的美,要学会对自己身边默默付出的人做评价,自己也要学会去释放自己的美,就像卡拉玛姐妹一样。