海边的卡夫卡读后感400字
终于把《海边的卡夫卡》读完,我坦言,距离作家的思维还是有些距离,小说里面很多场景的设置,情节的构造,以及语言的对白我都没法理解和领会,或许得等到另一个阶段再读一次。这种境况多少让我有些沮丧,一直认为绘画、音乐和阅读是能带领人类通向另一世界的桥梁,如同《海边的卡夫卡》里的“入口石”。它让我们不仅仅只是活在这个物质世界的某种物质,能让我们以更为广阔的角度了解这个世界不仅仅是这个世界,这个我不仅仅是这个我。
由于教育背景的缘故,我对绘画一窍不通,对音乐也只是个肤浅的消费者,但自己起码是掌握阅读这门技能的。然而近来读到的几本著名小说,我都很难理解作者的某些情节构造和语言对白,这不得不让我对自己的阅读技能产生了怀疑,这意味着我将被堵在通往另一精神世界的大门之外,以行尸走肉般的姿态活在这一个世界之中!
甚至开始规划,以后一定要让自己的孩子掌握绘画、音乐和阅读的技能,当然,仅仅只是技能,不一定要做出成就,否则就会陷入功利的累赘,就像掌握驾驶的技能一样,至于他以后用不用,全然由他自己来决定。起码不至于如今天的我一样,虽然知道另一世界的精彩,也想要感受另一世界的精彩,却因教育背景的缘故,困难重重,某种程度上算得上是个有残障的人!