欢迎来到逍遥右脑记忆网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

解行并重

编辑: 路逍遥 关键词: 潜能开发 来源: 逍遥右脑记忆

达摩所传授的人生锦囊有两部分:第一部分是“理入”,就是教导人们参悟生命的圆满性;透过冥思与顿悟,看出生命的原貌,从而建立完整安身立命的价值系统。这也就是所谓的开解。它是发现生命的实相与证悟成佛的修持方法。故云:

  理入者,

  谓藉教悟宗。

  这是透过万缘放下,忽然超越于一切客尘(生活所接触的现象和执著),而看入生命的实相;在舍妄归真中,见如来本性,成就正等正觉。同时,也因为清醒和觉察,我们能活得更充实、更悦乐和更有效能。

  理入现清明,学禅以安心

  当我们从各种成见、偏见、私心和自我中心的系缚中解脱出来时,理性变得清明,思考和觉察力于焉现前,这就是理入。因此,它是现代人必须学习的法门,是清醒的生活与工作必要的条件。

  于是,我们该学禅,训练自己的心,让它变得安定,发挥清醒生活的功能,觉察到生命的喜悦,以及对人生终极意义的领悟。

  训练就得从禅定开始,透过禅坐,让内在的理性得到充分的开放和流露,让心灵世界里的智慧得到苏醒。禅坐就是面壁,又称为壁观。它教导我们作超越现象的思维,解脱种种限定性思考,而入于智慧的直观,从而展开宽阔的心灵生活和视野,得到满足、喜悦和自在。这时,回过头来思考生活中的事务,就变得清朗又有创意。

  禅坐是现代人值得学习的一种心灵修持,透过禅坐,身心可以放松,压力和焦虑得到纾解,生活与工作的创意得以提升,这些都是经过研究证实的。近年来,坐禅对个人心灵的影响又有许多发现:

  它有助于一个人清醒的直觉(direct perception),这是一种对生活及事务产生直接的知觉。这种能力有助于我们观察事务的真相,看清事务的道理,明白自己真正的态度。

  禅坐的训练可以引发悠闲的警觉(restful alert),它有益于专注和学习。

  经过禅坐练习,心灵深处的纯净智慧(pure intelligence),自然得到开启,它是领悟和开悟的根本。

  在禅的训练中,我们发现最根本的内在自我(innermost self),它就是无我相,没有执著的真我,在那儿我们容易接近到永恒的慧命。

  禅学中所谓的“理入”,也就是透过心灵的安定和净化,从执著与对立的思考中解脱出来,我们不再只是生活在成见和限定性思考之中,不再只是用防卫的态度生活,而能跃入一个宽广的心灵世界,并发现真正的自己。这时,努力去生活,去实现人生,但没有执著和不安。这就是佛陀所谓:

  我生己尽,

  梵行己立,

  所作己作,

  自知不受后有。

  禅的训练,就理入的部分来看,不但学会真正的心灵自由、解脱和证悟永恒的法界,同时也领悟到,自己尽了人生该做的事,用慈悲和智慧实现人生,而得到圆融的满足。

  禅教导我们努力面对人生,告诉我们用清净的智慧面对生活与工作。这就叫“我生己尽,梵行己立”。禅也指引我们,努力开拓人生,增进众生的福报,但却让我们看清楚,没有一样东西在生命终了时能带得走,所以要懂得达观,懂得放下,不要执著。透过这个观照和觉悟,就能超脱,不再被六道轮回系缚,而回归到本体圆满的精神世界。

  理入的禅行,能让我们看出生命的意义;理入的实践过程,则使心的效能变得清醒,从而流露出慈悲、喜、舍的智慧和态度。

  以行入作理入的资粮

  锦囊的另一部分是“行入”,它包含报怨行、随缘行、称法行和无所求行四部分,是勘破种种客尘,让自己在种种挫折、诱惑、困惑中能起正觉;生活过得悦乐自在,从而供作理入的资粮。

  现代人不肯思索生死大事,不愿参悟自己本来面目,在“理入”上较少澄澈的顿悟。于是,“行入”的四个方法,对多烦恼的现代人就显得更为重要。因此,在这里要特别强调四行的意义和对现代人精神生活的价值。我深信,如果一个人能透过四行改变自己的意识世界,无疑的,对心智成长、生活适应,乃至工作事业方面,都会有很大的帮助,它确能帮助人在滚滚红尘中看出希望,活得坚韧有力。

  达摩所提出的四种改变意识的方法,正是帮助现代人精神生活调适的四种方式(四策)。不过,这四种方式必须加以解释,才能灵活应用。特别是透过现代心理学的新知加以剖析说明,读者更能了解个中旨趣。不过,在未作详细分析前,我们有必要先检讨现代人普遍的心理现象;也就是说,当我们知道精神生活困境的根源时,也就更能有效的应用达摩的心理适应法则。

 


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/qianneng/kaifa/18125.html

相关阅读:深厚的禅定修持
自然发生法
做到不抱怨的四个步骤-威尔鲍温(不抱怨的世界)
色彩松弛法
禅心——清醒觉察的心力