欢迎来到逍遥右脑记忆网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

关于持咒提高记忆的问题

编辑: 路逍遥 关键词: 高效脑波 来源: 逍遥右脑记忆

和这个论坛挺有缘分的,因为自学佛以来也在试图提高自己的记忆力和智慧,所以很偶然的来到这个论坛,同样也学到了很多东西。

之前对佛学、佛教都不屑,以为那是形而上的东西。因为一个老师开了一门关于佛学的课程,于是真正理解了佛陀的用心良苦,他老人家其实不想做教主,他只是渴望唤醒沉睡的众生,后人发觉他说的话很有道理,就打心底里崇拜,但更多的是真心实意的敬佩,包括我。

其实记忆也是这个道理,不是我们记忆力不行,是我们太沉睡了。造成我们记忆差的原因,按照佛家的观点,以唯识为代表,我们所有经历的一切都没有忘记消失,之所以记不起来是因为很多业障的干扰,比如贪念,愤恨等容易扰乱我们心性的欲望,就如同尘埃蒙蔽慧眼一样(这也是为什么心浮气躁的人大脑都很不灵活,甚至会一事无成,所以奉劝大家,即使你不信佛说的话,也要学会镇静)。你所看所听的一切其实都留在第八识——阿赖耶识(看过圣斗士的人应该了解,打败冥王就要调动第八识,呵呵)。这个第八识能力很强大,当然我们很少有人能开发它,因为真正开发了就起码是罗汉级别了(人倘若能开发出第六识,也可以理解为第六感,就很了不起了)。


密宗与盗法
自从在理论上了解了一些佛学的真谛后,我就开始学习念佛持咒。佛经佛咒有很多,但都是针对不同问题,也就是我们现在所说的因地制宜,因材施教,对症下药。但总体而言人的很多症状比较相似,所以修那些比较普传的法门(观音,地藏,普贤,文殊等等),都会有福慧双修的效果。
虚空藏菩萨法门就也是如此,只是现在国内没有前面的法门普及(lidan0027 的文章介绍的很详细),所以感觉很密宗。有很多人认为会造成盗法罪,所以有些担心,就我个人学习经验,如果佛经里没有提到关于这方面的说明,就不需要担心。很多密宗是在佛经里有说明的。其实每个佛菩萨的法门有很多,有显有密,就连我们知道的观音菩萨也有很多秘法。也就是我们现在一般学习的咒不存在盗法之嫌疑。如果你还担心,那就在念咒前再念大轮金刚陀罗尼21遍,这个咒一则避免盗法,二则增强念咒的利益。


关于念咒的方式方法,论坛里很多朋友们也提到过了。很多人仍然觉得没效果,或是有些怀疑,在这我解释一下。

一心不乱,排除杂念
真正念咒是要达到一心不乱,也可以理解为高度的专注。即使是那些可以实操的记忆法也是如此,你必须要专心,不能用一颗杂乱浮躁的心来练习。而佛咒的威力就是 体现在这里,要学会慢慢排除杂念,让自己感觉处于一种虚空状态(可以达到禅定的效果)。因此念咒切忌不要有妄念,这是个过程。我现在念咒也会掺杂妄念,但明显比刚开始好很多,效果也就显现出来。如果你连专心也做不到,那我想什么方法对你来说也没用了。


膜拜与迷信
人的潜能恰恰就在这虚空般的平静中才能开发出来,而之所以要观想佛菩萨,是因为人的一种先天的执着本能。人必须有个有形的东西才能感觉现实,所以观想佛菩萨一方面是可以排除杂念(抓住一个有形的菩萨总比什么也不抓强),另一方面在达到精神的统一之前,先达到形上的统一。所以观想,膜拜是有必要的,而不是迷信。真正的迷信是迷惑的相信,也就是不懂原理,不知所以然的去做。真正了解了佛法,就知道真正的迷信是什么了。呵呵。


实修与精进
也有人问可不可只听不念。我只想说,假如你只听音乐,就能成为一名音乐家吗?所以持咒关键要在于自修,任何方法没有人可以替代的。其实这也是为什么佛法里的东西被认为不科学的道理,佛法是一门“如人饮水,冷暖自知”的学问,只有自己有切身体会,那才是得利益。而我们现代科学要求主客二分的实证方法。很多人之所以不信是因为他们不想去尝试,假如自己真正如法试验,就一定有效果。所以修习佛法也就是拿自己做实验,而现代科学是拿别人做实验,自己只是观察者。观察到最后自己也不相信,更重要的是也没获得真正的学问。而实修也要多努力,坚持,尽量每天抽出固定时间来做。但切记,练习的时候就不要想东想西,想着念完咒要吃饭等等杂事,心就不净了。


有了感应怎么办
【鑫梦缘】的文章介绍了一个修习者的生理感应。我的经验不足,所以无法做出合理解释。但确实在念咒一段时间会有感应,当然感应有轻重,好坏之分,因人而异。但依修习佛法的基本方法,通常是不要执著,就是不管感应好坏,都不要太在意,一般就没事了。如果总是认为自己有超能力或是中邪了,这样会升起傲慢或是恐惧心,都会对之后的修习有碍。所以不要太在意,顺其自然,只要心足够的清净,佛菩萨会保护你的。呵呵

如果感应很强,比如那我练习者头痛的很厉害,能感觉到脑血管在动。有人说可能是气脉被打通了,我觉得不见得,一般气脉打通的前提必须是在禅定的状态,如果那位修习者没有进入足够的定中,则可能是业障或是其他因素的影响。这个时候最好要学习佛教的大乘理论,来了解学佛的基本原理了。因为消业障(或所谓的身心的不良反应)要配合其他方法来进行,比如布施,发菩提心等等。


念咒的根本目的
修佛咒要结合佛法的基本修持方法,基本的仪轨,更主要的是发心。以我们要练习的虚空藏菩萨咒/真言为例,菩萨都属于佛教里的大乘者,所谓大乘就是不要总考虑自己,要多想别人,要有一种无私无我的精神。尤其是像修大乘法,更要发菩提心,即大善心大悲心,这也为什么观世音菩萨是大慈大悲,救度众生的。

我发现很多人只是为了增强记忆来修习咒语,如果只有这种目的,我想有些误区。虽然福慧的确可以修得而来,但是只为了修福慧,最后你得到的福慧仅仅是一点点,大福大慧要有大慈大悲的胸襟和心态来修。这也是为什么虚空藏菩萨福慧如虚空,他也是位大慈大悲的菩萨啊!既然你要求智慧,那起码要学习他的精神啊。如果没有正确的目的性,比如动机不纯(邪恶念头),很容易堕入恶趣,甚者会走火入魔。所以大家如果真要修佛咒,最好先了解佛菩萨说法传咒的真实本意。要学习菩萨的慈悲精神!


我也是初学者,但自从接触佛学之后整个人都改变了很多,以前浮躁愤青,现在比较沉稳随和。当然记忆力比以前好很多,这只是一个方面。我们要知道,人一生真正目的不是为了有超高的记忆力,或成为首富……,而是要寻找自我内心的那个真正安静祥和的家!

文章比较长,如果你能耐心读完。以此共勉!


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/qianneng/naobo/620.html

相关阅读:什么是静心
让你自己出生有益的暗示
双脑同步技术(Hemi-sync)
只有观照才会真正舞蹈
α波与潜意识有最大关联