2012年三年级上册数学期末试卷(附答案)

编辑: 路逍遥 关键词: 数学试题 来源: 网络


2012-2013第一学期三年级数学期末试卷
题号一二三四五六总得分
得分
一、填一填(共36分,每空1分)
1、 7000米=( )千米 3吨=( )千克
48厘米+32厘米=( )分米 1米-6分米=( )分米
180分=( )时 1吨-400千克=( )千克
2、在括号里填上合适的单位名称。
2分硬币厚约2( ) 火车每小时行驶150( )
一袋大米重30( ) 铅笔长2( )
3、小明6:50从家出发去上学,30分后到学校,小明到学校的时间是( )。
4、计算250×4,积的末尾一共有( )个0。
5、在一个盒子里有红棋子5颗,黄棋子2颗,在这些棋子中,红棋子占 黄棋子占 ,如果每次摸一颗棋子,摸到( )棋子的可能性最大。
6、用数字2、5、9组成最大的三位数是( ),最小的三位数是( ),它们相差( )
7、在( )里最大能填几。7×( )<44 6×( )<61
8、在○里填上>、<或=
○ 597×3○1500 30毫米○3分米 2小时○100分
9、涂一涂,比一比

10、41÷7=5……6 这个算式,5是( ),6是( )。
11、一盒胶卷能照36张照片,6盒胶卷大约能照( )张照片。
12、种着一排柳树,每两棵树之间相距6米,小明从第1棵树跑到第100棵树,一共跑了( )米。
13.95的8倍是( ),它比800少( )
14.最大的一位数乘最小的三位数,积是( )。
15、一个正方形的广场,边长200米,小林每天沿广场跑一周,小林每天大约跑( )米。
二、选一选(选择正确答案的序号填在括号中。共10分,每题1分)
1、表示最重的一个数量是( )。
A、5千克 B、500克 C、5吨 D、5005千克
2、下面( )图形不容易发生变形。

A B C D
3、地球上每小时都( )有人出生。
A、一定 B、可能 C、不可能
4、□96是一个三位数,□96×5的积最接近2000,□里数字是( )。
A、3 B、4 C、5
5、 甲 把长方形分为甲、乙两部分(如左图),比较
乙 甲、乙两个图形的周长( )。
A、甲比乙长 B、乙比甲长 C甲、乙一样长
6.我每天大约用( )刷牙。
A、3小时; B、3分钟; C、3秒钟
7.一张长方形的纸,对折三次,每小份是这张纸的( )。
A、 B、 C、
8.刘翔在2016年伦敦奥运会上( )能拿冠军。
A、不可能 B、可能 C、一定
9.用7、3、9三个数字可组成( )个三位数。
A、 3 B、4 C、 6
10.三位数乘一位数,积可能是( )位数。
A、三 B、四 C、三或四
三、算一算(20分)
1、请你很快算出 (8分)
63×2= 110×6= 81-54= + = + =
1500-800= 3700+300= - =
700+600= 500+5000= 56÷7= 49÷5=
51×2≈ 102×6≈ 198×5≈
2、列竖式计算(带★的要验算每题3分,其他2分,共12分)。
★ 658+289= ★ 708—356=


485×9= 4×305= 45÷6=


四、画一画(8分)
下面小正方形的边长是1厘米

(1)画一个边长是3厘米的小正方形。
(2)画一个长5厘米,宽2厘米的长方形。
(3)画一个周长是10厘米的四边形。
(4)用阴影涂出其中一个图形的 。
五、用一用(26分)
1、(3分)

2、操场上跑步的人有153人,比做操的多23人,操场上跑步的和做操的一共有多少人?(3分)


3、操场上有26人在跳高,跑步的人数比跳高的3倍多10人,跑步的有多少人?(4分)
新课标第 一网

4、一个长方形操场,长55米,宽35米。小华沿操场的边跑了两圈,跑了多少米?(5分)


5、过春节要布置房间,按“☆☆★★★☆☆★★★……”的顺序布置,第31颗是什么颜色的星星?(5分)


6、(6分)
商 品外 套裤 子鞋 子
价 格290元178元219元
(1)买5件外套要多少钱?

(2)爸爸带了300元,买2条裤子,够吗?

(3)你还能提出一个什么数学问题?
三年级数学答案
一、1、(7、3000、8、4、3、600),2、(毫米、米、千克、分米)
3、(7:20),4、(3),5、( 、 、红),6、(952、259),7、(6、9),8、(<、>、<、>),9、(>、<),10、(商、余数),11(216),12、(594),13(760、40),14(900),15、(800)
二、1、D,2、D,3、B,4、A,5、C,6、B,7、C,8、B,
9、C,10、C
三、1、126,660,27, , ,700,4000, , ,1300 ,5500, 8,9……4,
51×2≈ 100 102×6≈ 600 198×5≈ 1000
2、947, 352, 4365, 1220, 7……3
五、1、32×5=160(千克)答---
2、153+(153-23)=283(人)分步也可以 答----
3、26×3+10=88(人)分步也可以 答----
4、(55+35)× 2=360米 或 (55×2+35×2)×2=360米
(55+35)× 2=180米 180× 2=360米 分步也可以 , 答----
5、是☆
6、(1)、290×5=1450元
(2)、178×2=356元,所以300元不够
(3)问题正确就可以。




本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/xiaoxue/47559.html

相关阅读:2012年三年级上册数学期中测试卷(淮阴区)