设置点赞功能,不是让人一味地习惯性点赞,而是简捷地表达赞扬。网络点赞多不过是虚假的热闹,轻飘的尘埃:点赞的人不当回事,被点的人也不当回事,不过是时间和精力的浪费。我相信网红霍金不会因为点赞而伟大,点赞者也不因点赞而离霍金近一点。
陶渊明时代有网络,陶渊明照旧心远地自偏;丘吉尔时代有网络,英因国人照样忽视、冷落、抛弃丘吉尔。网络点赞是时代的喧嚣,丰富不了心灵,热烈不了仁爱。
支撑两弹一星元勋们的绝不是网络点赞一类的现代交往技术的泡沫;鼓励困境中的白茹云感受发现生活美好的也绝不是网络点赞一类的现代交往方式的虚浮。尽管可能很多点赞者确实受鼓舞、被感动。
有一位科学家,他几乎不看电视,一点也不了解撒贝宁。他从不被动接受,需要的时候主动搜索。这位科学家不会热衷点赞,更不会寻求点赞。但这并不影响他成为一流的科学家,取得重大的科学突破。一位哲人去逛了超市后说,竟然有那么多东西我用不上。网络时代有海量信息,但大多和某人没关系。有人说,人最重要的是发现对自己有用的人。那么在这个泛交的时代,最重要的就是不在不真正需要的技术、产品、方式上停留,这样才能让你在真正需要的技术、产品、方式上有慧眼、有精力,能获取,能受益。
点不点赞,品位都在那里。张氏四姐妹风华绝代而绝不会止于一代。
点不点赞,坚强都在那里。杨绛先生后二十年孤单而不自哀,年迈而不自衰。
点不点赞,普惠都在那里。中国近十年来用自己的创新,用自己的产品,用自己的财富,用自己互惠互利共同发展的理念,让世界众多发展中国家和地区像中国人一样,走出贫困,走向富裕;走出落后,走向进步;走出纷争,走向和谐;走出偏见,走向理解。一带一路不因点赞而兴,更不因不点赞而衰。
我为一带一路鼓掌,不点赞。