优秀考场作文赏析:谁让苹果更红-谈竞争中的合作
“山羊过独木桥”引发的相关思考还在继续,使人不由得想起中美两个相互竞争的大国的相处之道??争争谈谈,共同为世界政治、经济的发展做着自己的贡献。奔驰、宝马、奥迪等也是打得不可开交,但是这么多年来,双方都越打越强。这两者,都有共同竞争、在竞争中合作的共性。(与时事热点挂钩,由中美之间的“争争谈谈”引出“在竞争中的合作”这一话题。)
这两个竞争对手为什么要合作?他们的智慧在于让他们取得比击败他们的对手更高的成就??“亲近你的朋友,但更要亲近你的敌人”,盖茨如是说;“我们要摈弃‘让苹果胜利,微软必须失败’的观念”,乔布斯如是说。正因为合作,直到现在,苹果依旧鲜艳,微软也依旧剽悍。(与名人事例挂钩,以乔布斯重回苹果与盖茨的合作为例证,以乔布斯的言论为理证,论证“在竞争之中求得合作”这一观点。)
是啊!一荣俱荣,一损俱损,由于现代社会化大生产的促进,企业与企业之间的联系日益紧密。合则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手并进,早已经是人们的一种共识。因为这是生产力发展的结果,这种新趋势促使越来越多的行业对手们在竞争中进行合作。
然而,反其道而行之者也有。同样是IT行业,同样是竞争对手,360和腾讯争得鱼死网破。亿万网民受害,企业的形象严重受损,结果不了了之。这种结果不是竞争中的合作双赢,而是双输。(由时事论证论点,论证时,在以苹果和微软之例为正面事例之后,再以360和腾讯之例为反面事例,指出竞争中的合作是新的生产力发展的结果。只有适应这种新趋势,才会双赢,反之,则会双输。理例结合,说理深刻。)
相比之下,中国乒协提出的“养狼计划”就更加高明了。该计划的目的是帮助外国乒乓球运动员提高水平,从而激活乒乓球在全球范围的生命力。为什么要这样做?道理很简单,作为一项国际性的体育项目,长期由中国运动员包揽该项目各类重大比赛的冠军,严重挫伤了其他国家运动员的积极性,如此下去,其他国家乒乓球运动水平日渐衰落,乒乓球在全球范围的生命力衰减,最终受害的依然是我们自己。所以,仔细分析,我们就会发现,“养狼”??培养竞争对手,已经超出了合作性竞争的层面,甚至变成了倾向性的扶持。“培养”比“合作”更超前,更能体现出时代发展的要求。(由反例再到正例,进而结合中国乒协的“养狼计划”,把竞争中的合作推向了极致,反复论证合作是双赢的必然措施。)
只注意竞争,而忽视合作,一心只想拆别人的台,反而延误了自己的正事,你不会获得成功;同样的,你如果只是讲求合作,而放弃竞争,一味地为别人搭桥铺路,那么,别人超过你到达目的地,你反而落后于他人,这也违背竞争中合作的初衷,依然不会成功。
放眼历史,周瑜和诸葛亮合作抗曹的时候,他们是多么成功!看看动物们,前腿短、后腿长的狈和前腿长、后腿短的狼相互合作共同偷食猎物!再想想你下跳棋时,各霸一方的六个人是如何在竞争中合作的。(课本事例与生活中的事例挂钩,以周瑜与诸葛亮的合作、狼与狈的合作、下跳棋的六个人在竞争中的合作为例证,论证观点。)
所以,谁让苹果更红?是对手,是竞争合作中的对手。