每个人都有自己难忘的童年,就像蒲公英的一粒种子,撑起毛茸茸的絮伞离开母亲的怀抱,到大自然中去寻找自己的天地一样,包含着依恋与向往。鲁迅先生回忆自己童年往事的散文集《朝花夕拾》,便是如此。这朵“夕拾”的“朝花”,字里行间蕴含着纯真、质朴之情。
童年是一个人的清晨,鲁迅先生怀着缅怀的感情回忆着自己童年的生活往事。在鲁迅先生对童年的追忆中,我们读到了“我的保姆”的“伟大神力”和她那发自天性的质朴的爱(《阿长与<山海经>》),那位博学而方正的私塾先生朗诵“极好的文章”时的沉醉以及隐藏在“瞪眼”与“怒色”之后的温情(《从百草园到三味书屋》),还有异国教授小至“为中国”、大至“为学术”的“不倦的教诲”与博大的爱心(《藤野先生》),以及“把酒论天下”的“旧朋”间相濡以沫的友情(《范爱农》),就连阴间也还有那“鬼而人,理而情,可怖而可爱的无常”,使你感到“要寻真实的朋友,倒还是他妥当”(《无常》);但同时我们也看到了“人间的至爱者”——长妈妈、父亲(《父亲的病》)、徐锡麟、范爱农——“为死亡所捕获”的人间大悲剧。于是我们听到了鲁迅先生对生命的祈祷和呼唤:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”(《阿长与〈山海经〉》)在“爱”与“死”的“反顾”中,我们可以触摸到鲁迅先生心灵世界最为柔和的一面,品味到其作品的独特韵味。
此外,在《朝花夕拾》中,还有对摧残人类天生的爱心的封建旧伦理、旧道德、旧制度的批判性审视(《二十四孝图》《五猖会》《从百草园到三味书屋》),对玩弄人的生命的“正人君子”的辛辣嘲讽(《狗·猫·鼠》)。这里的批判和嘲讽是鲁迅先生杂文笔法向散文的渗透,这使作品的韵味更加丰厚。
作为20世纪伟大的思想家和文学家,鲁迅先生是当之无愧的,因为他不仅创造了现代小说的经典,而且在散文领域也奉献了堪称经典的作品。读着这些充满温情的故事,相信我们会有不少收获。