从2009年2月18日“科学学习法”学术研讨暨新闻发布会上获悉,针对历年高考考生对作文没有把握的现象,专门研究教育的学者李清振先生运用科学的方法创立了“五立作文法”。该作文法通过研究分析最近二十几年高考作文大纲的演变和要求,对高考大纲的要求进行了深入系统地分类,把高考作文大纲所要求的“基础等级”和“发展等级”两方面所要求的26项内容,经重新分类合并为五项要求,即立意、立题、立论、立我、立感,简称《五立作文法》。
《五立作文法》在对高考作文大纲进行重新分类后,再对五立中的每一“立”进一步分类。该研究者把立意定义为一个人意境的高低,即站在什么高度看待问题、思考问题和处理问题,然后给出一个人意境高低的范围,同学们可以得到一个有关意境的清晰的概念。过去老师在教授立意时,往往要求同学们文思敏捷寻求灵感,而现代科学研究表明,只有科学家和艺术家在长期对某一问题进行了深入的研究探索之后,才有可能突然在某一天产生对解决这些问题的灵感,所谓灵感,就是对遇到的问题产生通透的洞察力。对一个在高考过程中处于紧张状态的考生,要求在写作文时获得灵感真是勉为其难。
在立题中,该研究者把立题简述成发现问题和提出解决问题的观点。把立题的范围分解为人与自然的关系、人与社会的关系和人与自我的关系三大主题。这样同学们在审题时,就有分析判断的依据,可以从这三大主题中选择一个更符合命题要求的论点,使同学们的选择有一个参考的依据,避免盲目性。
特别令那些偏科同学鼓舞的是李清振先生运用科学的方法,发现语文中的推理和数学证明题中的推理是完全相通的。高中一年级数学中所学的集合论所包括的包含关系、交集和函数的映射关系,也是作文推理的重要组成部分,只不过在数学中这几个关系是用数学符号来表述,在作文中是用语言文字来表述。
在高中数学集合论一章中,由于课本讲得不够透彻,使得同学们不了解集合论在逻辑思维过程中的重要意义。李清振先生对这三大关系作了深入地讲解,使得数学较差的同学对集合论理解得更加深刻,原来数学较好的同学可以运用集合论解决实际问题,包括用于作文的论证过程中。
其实,在小学生作文阶段主要练习包含关系,即按照空间的顺序对一件事物通过分类进行较全面的描述,或按照时间的顺序把发生的事情记叙下来,其目的是让小学同学学会把一件事物和一件事情描述清楚;在初中阶段,主要是运用交集(或称作归纳关系)围绕一个话题把问题的展开,但是展开的内容必须有围绕一个共同点;在高中阶段,写议论文时,要求透过现象看本质,实际上就是寻找不同事物之间的因果关系,亦即高中集合中的函数映射关系。
在立我时,“五立作文法”的发明者把代数的概念引用到“我”的范畴,即“我”有“小我”和“大我”之分,在不同要求的文章中,“我”所包含的范围不同,亦即“我”这个主语是可以按要求变换的。
在讨论立感时,该研究者借助艺术构成学原理,指出了在现实生活中什么是感人的事情,即在追求真善美的过程中所表现出的与众不同的地方,同时提出了一些如何观察感人事迹的方法。
李清振先生认为,对于那些我报考理工科的同学,如果觉得写作文时没有把握,没有什么东西可以写,只要平时多注意观察身边的人和事,多观察社会发展中人们的需求,就能基本确定自己的人生目标,就能恰当地提出自己的论点。至于论点的论证过程和做数学中的证明题的道理是一样的。对于那些平时语文基础较好的同学,通过复习高中数学中的推理方法可以增强作文写作中的逻辑思维能力,避免作文内容松散、条理不清的毛病。