欢迎来到逍遥右脑记忆网-免费提供各种记忆力训练学习方法!

禅是一种心的效能训练

编辑: 路逍遥 关键词: 潜能开发 来源: 逍遥右脑记忆

禅不但是一种生活的适应方式,同时也是人类思想与精神生活的另一个领域。 禅的生活态度是向内的,它的关键在于追求性灵的自由,使自己免于物欲的羁绊,不受现象界的欺瞒和迷惑;另一方面要把自己的身、心功能发挥到极至,以免受制于环境。于是一方面要修定,一方面要修慧;这里所谓的慧,不是控制的、分辨的、逻辑的智能,而是一种非语言的创造力,是直觉的、无为的、神通的。《六祖坛经》上说:

定慧等持,意中清净;

用本无生,双修是正。

禅者认为生活上的大用(适应力),乃源自“无生”(即不对外控制和操纵),而它的训练过程就是禅定和智慧。 现代人使用左脑的智能太多,以致右脑的直觉与创造性荒废不用,并造成自私、纵欲、焦虑、紧张、疏离的时代病,从而使超惑的精神生活落空。尤有甚者,许多心因性的疾病正向文明的社会袭击。因此,禅对现代人具有极高的价值,它能使我们的右脑活络起来,引发创造性的态度,兹归纳禅对现代人的意义如次:

禅教导我们从无明和成见中解脱出来,从而获得心灵的自由。

它引导我们正视生活本身,避免疏离感,创造真正和谐的生活态度。

禅引导我们体会生活就是道,道必须自己去悟、去发现。生活和道不能抄袭和模仿,不能与别人比较,必须依自己的根性因缘,接受自己,肯定自己。

禅定给烦躁不安的现代人带来福音,它是现代人纾解案牍劳神的清醒剂。

禅定是现代人身心健康的重要训练方法。  在紧张的社会里,生活的法则是“趋与避”,它的特质是“选择”。因此 潜能开发,我们每天都被“选择”弄得头昏眼花,疲惫不堪。禅要我们跳开选择的陷阱,活在超越的醒觉里。什么是超越的觉醒呢?有一次一位记者问法国前总统戴高乐说:“你的立场到底是偏左?还是偏右?” 他说:“我既不偏左也不偏右,而是高高在上。” 这段对话很短,但活泼生动而有智能,戴高乐能把二次大战后的法国,很快带上复苏的坦途,是因为不选择左、不选择右,他看到法国真正要的是什么。 现代人很需要禅的洗涤,禅并不是告诉我们要变成什么,而是帮助你看清生活的本质是什么。 现代人最普遍的观念,就是汲汲于追求。由于盲目的追求,以致生活与工作本末颠倒。把追求功利当目的,将生活和生命视为手段。结果,虽然赚来财富和物质享受,却牺牲了悦乐自在的精神生活,陷入困顿和空虚之中。 佛陀在《百喻经》中,讲一则生动的故事来警惕大家。他说,从前有一个人,到朋友家做客,主人留他吃饭。由于菜肴清淡无味,所以主人在菜里加了少许盐,吃起来觉得味道很好。他心里想着,菜的味道变好,是从盐那儿来的。少许盐,味道就那么好,多些盐味道一定格外好吃。于是,他向主人索取一杯盐,一口吃在嘴里,咸得发苦,实在受不了。 这个比喻很像在讲现代人的贪婪。大家胃口大,欲心强,彼此竞相豪夺,以为那是美味。结果弄得苦不堪言,禅机尽失。现代人的精神生活是苦涩的,烦恼尘劳很沉重,是该好好反省的时候了。 禅不是宗教、不是哲学、不是科学,更没有形态或教条,它是冷静而投入生活与工作的智慧和态度。受过禅训练的人是净定的,有创造力的。一个能净定而富于创造性的人,便是具有禅机、禅趣和开悟的人。


本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/qianneng/kaifa/37467.html

相关阅读:六招简单教你捕获灵感
圆融的实践智慧
激发无限的潜能
如何爆发自己学习潜能
调身