据上海市某媒体报道,该市中学生作文竞赛竟几成抄袭竞赛:在初赛814篇学生作文中,属于抄袭的文章竟然多达108篇,占总数的13.3%。不仅是这一家赛事,作文抄袭之风,由来已久。本市阅卷组成员透露,每年中考、小考都能发现抄袭作文,部分文章连细节也抄得一模一样。作文抄袭之风为何愈演愈烈?为什么这么多学子同归岐途?背后理由让人深思。
小学生作文抄袭之风愈演愈烈,不少老师也在默许甚至鼓励学生在考前背诵、抄袭文章。据武汉市媒体报道,该市一所学校的老师竟要求学生将自几平时的作文背下来,在考试时默写下来。据这位老师解释道,他要求学生平时多背诵、修改自己的作文,是为了提高学生的写作水平。有的学生在考试时将背熟的作文默写下来,他也按照正常作文给分,因为这些作文并不涉及到抄袭,都是学生自己写的。
这位老师的做法折射出中小学生作文教育中的一个普遍问题——功利性强。抄袭已经成了中小学生应付考场作文的主要手段,老师在教育中也是只问成绩不问手段,长此以往,学生的写作能力还能保有多少?学生的心中关于抄袭的道德标准又将偏向何方?只求成绩,不问后果的作文教学,是不能教出品学兼优的学生的,然而在考试成绩的压力之下,又有多少学生能够不走上考场作文的抄袭岐路呢。
作文是语文考试中分数比例最高的一项,中小学生们为了在考试中取得理想的作文成绩都在平时下过不少苦功。平时作文没有时间限制,学生有大量时间审题构思,行文时还可以看一些书作参考,文章完成后也有时间反复修改。但应试作文却完全不同,在正式考试时,留给作文的时间只有短短40分钟,再加上考场的紧张气氛,即使平常作文成绩优秀的学生也很难完成一篇优质作文。让学生掌握考场作文能力,摒弃抄袭恶习,是每一位语文教育工作者的重任。
要让学生在考场上独立完成一篇文思优美,紧扣主题,卷面清晰的文章,就必须从平时开始锻炼学生的快速作文能力。让学生学会快速作文技巧和方法,在平时作文中习惯在40分钟内完成一篇符合字数要求和评卷标准的文章,学生才能在考场上独立完成一篇优秀考场作文。
为了实现这一目的,解决中小学生长久以来的考场抄袭问题,河西图书馆西图教育中心引进了中央教科所主持开发的国家教育部“十五”重点课题——“快速高效作文”教学法。西图教育延请名师为全市小四至初三学生详细讲解审题、构思、行文、修改四个方面20多种写作技巧,让学生真正作到我笔写我心,告别考场作文抄袭行为。