2、要有时代感。
这种做法就象我们政治老师在研究中考时事政治一样,如何在众多事件中找出要考的内容,做到稳中求胜呢?那么,这就需要有睿智,作文也是这样。如以“环境”为话题作文,我们有些同学很快就会想到现在所提倡的“珍爱生命,呵护健康”这一现实问题,于是就用寓言的形式写风沙缠绵吞月牙(月牙泉),风沙亲亲填绿洲(罗布泊)。文中虚拟一个个性张扬的风沙,他肆无忌惮,践踏生命。让读者读后认识到珍视环境就是珍视健康,珍视健康就是珍爱了生命。
二、文体新。
过去我们的作文大多是采用三段式,开头好,中间草,结尾宝。随着新课程推进,学生的主体参与,其个性得到张扬,思维得到拓宽,文体也以全新面貌展示于众。如以“爱”为话题作文,有位同学就受《理想的阶梯》这篇课文影响,采用排比式开头作文,文章气势磅礴,强烈震撼读者心灵。另外也有同学以应用文的形式出现。如写一份合同,一封书信,一篇演讲辞等用此来展示自己的深爱及思想。
如2004年湖南考生的一篇优秀作文,文章以演讲辞的形式出现,新人耳目。开篇用一个故事引出“家庭教育”的话题,紧接着列举了家长在教育子女的过程中存在的种种错误做法,深刻的指出了这种家庭教育的危害性,结尾发出呼吁,表明作者的见解,具有很强的感染力。
三、语言自我。
阅卷老师都是有一定文学素养的,闲暇之时好读书,写文章。如若你在文中整段引用别人所写的精美语句,这些语句正好我们的老师了如指掌,其后果不言而喻。
高尔基在写一首长诗《老橡树之歌》时,下了很大的功夫,阅读了大量的意大利和英国的诗歌。为了使诗“美”起来他从读过的意大利和英国诗歌中挑选了许多诗写进《老橡树之歌》,尔后非常高兴地把这首诗寄给著名的作家柯罗连柯,可是出乎意料,柯罗连柯读了诗之后,只有一句回话:“请您用您自己的话,写您自己看到的东西吧!”的确不错,叙的是自己要叙的事,抒的是自己要抒的情,发的是自己要发的感慨,所以一定要用自己的话,只有这样文章才运笔自然,情感才流露真切,才能使读者为之动容。
综上所述,要想在中考时作文获高分,我们同学们必须同中求异,同中求怪,同中求奇,同中求精。以“异”、“怪”、“奇”、“精”的面目把文章展示给阅卷者,只有这样文章才会发出璀璨之光,才能摘取桂冠!