对此类现象,你有怎样的思考呢?请写一篇论述类文章,阐述你的观点。
【注意】①角度自选,立意自定。②标题自拟。③不少于800字。④不得抄袭、套作。
两条路,一份情
可能很多人对于这项新服务的反感来源于祭祖的严肃性,不能躬身参与,已失孝道,又令别人代替祭扫其中还存在收费,这就更为人所诟病。在许多思想传统的人看来,这就如同将年迈的父母丢入养老院中不闻不问一样不可原谅。
但是,“代客祭扫”真的就是解放“不孝子”的有力工具吗?并不是。如果我们仔细了解一下这项服务,可以发现它的重点并不仅在于“代客”,还有“直播”,也就意味着那些羁旅在外的游子,可以亲眼看着先人墓前的荒草被除去,墓碑被修缮,那清明细雨中的白菊则诉说着自己的思念。这一切,对于千里之外的游子来说难道不是莫大的安慰吗?“代客祭扫”并非不孝,它同样是寄托哀思,是一片真心,只是换了一种方法而已。其实在《礼记》中即有记载,守丧期间,若头上长疮身体发痒即可洗澡,若因悲伤而虚弱生病则可以食肉,等痊愈之后再戒除。这说明孔子也认同表达孝道可以不完全拘泥于礼,只要心中有孝便是仁。而今天,当一个安土重迁的乡下中国,逐渐地开放流通,社会经济结构的改变引发生活方式的改变,这是不可逆转的客观事实,或许在发展过程中会存在缺陷,但这是一种必然,也无可非议。我想,如果孔老夫子置身于今日的社会,以他的智慧洞察了这一切变化的本质,或许他也会在心里原谅这些游子吧。
两条路,一份情。一个日新月异的时代里,我们既然无法拘泥于传统的生活方式,那就寻找新的方式,去寄托那份不变的真情。布拉格街头的一位老人,面对入侵的苏联坦克淡然说道:“是文明怎会留下,是野蛮总会离去。”同样,无论用什么方式祭祖,是真情终会动人,是虚伪终会散去。