作文大忌之一是跑题,而审清题意是防止跑题的关键一步。审题须抓题眼,题眼一般也有规律。
(二)内容充实不空洞
写人要形象,写事要具体,写景要生动,写物要准确。作文一定要“真事、真话、真情”三者合一。
(三)结构合理不混乱
作文写出来须如古人讲的那样:“凤头、猪肚、豹尾”。各部分比例合理。
(四)语言通顺求流畅
语言要通顺,一要作者思路清晰,二要反复修改。无论哪种体裁的作文,语言都要力求简练。
(五)书写工整求漂亮
字迹是作文的脸面。要对字迹予以足够的重视,力争把每一个字写得易认、工整、漂亮。