河北省保定市重点中学2015-2016学年高二下学期第四次周练 历史试

编辑: 逍遥路 关键词: 高二 来源: 高中学习网


试卷说明:

一、单项选择题:1、孝文帝改革前,北魏政权的都城在A、平城 B、长安C、洛阳 D、咸阳2、孝文帝改革前北魏的基层政权组织是A、分封制 B、郡县制 C、宗主督护制 D、行省制3、北魏政权采用汉化政策开始于A、拓跋 B、拓跋焘C、冯太后 D、拓跋宏 4、北魏历史上著名的孝文帝就是A、拓跋 B、拓跋焘C、冯太后 D、拓跋宏 5、下列表述不属于北魏孝文帝改革客观背景的是A、北魏崛起并统一黄河流域 B、统一黄河流域以后面临严重的统治危机;C、冯太后临朝听政并培养孝文帝学习汉族先进文化D、孝文帝有卓越的胆识和远见6、北魏改革迫在眉睫的依据主要有①豪强地主隐瞒赋税②农民负担沉重③汉族与鲜卑族矛盾冲突④农民起义不断发生A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④下列人物中,实行民族压迫和民族歧视的是A、道武帝 B、太武帝C、冯太后 D、孝文帝8、下列属于北魏孝文帝改革内容的有①规定俸禄由国家筹集、发放给官吏,严禁贪污②改善同西南少数民族的关系③政府把土地分给农民④迁都洛阳,实行汉化政策A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④9、北魏孝文帝改革措施中具有开创性的是 A、整顿吏治    B、实行府兵制 C、汉化政策  D、颁布均田令10、促成北魏实施均田制的直接原因是 A、民族融合的趋势 B、政府与宗主争夺农户 C、南北对峙的局势 D、汉族地主阶级的要求11、下列关于北魏均田制的表述,正确的是A、受田农民可以纳绢代役 B、推动了北方地区社会经济发展 C、直接推动于商品经济发展 D、一直延续到北宋12、下列评论中,不适合北魏均田制的是 C、官僚地主土地并未受到触动 D、土地占有不均情况仍然存在13、孝文帝改革后北魏最基层行政组织的长官是A、县长 B、邻长 C、里长 D、党长14、孝文帝迁都洛阳的原因有①平城保守势力强大,民族隔阂深②平城经济落后,交通不便③平城经常受到北方强敌柔然的骚扰④洛阳是中原地区政治经济文化中心A、①②③④ B、①②③C、①②④ D、②③④15、北魏孝文帝迁都洛阳的根本目的是A、加速鲜卑族的封建化进程 B、加强对黄河流域的控制 C、接受汉族先进文化 D、促进北方各民族大融合16、北魏孝文帝“南伐”的对象是A、宋 B、齐 C、梁 D、陈 17、北魏孝文帝改革的汉化政策反映出A、鲜汉之间的相互影响达到新的高度B、鲜汉地主阶级之间的合作形成了新的统治集团C、鲜汉之间的矛盾逐渐消失D、强大的民族必然代替落后的民族18、北魏孝文帝下诏:“(年)三十以下,见在朝廷之人,语言不听仍旧。若有敌为,当降爵黜官……”这表明A、孝文帝禁止年轻官员使用鲜卑语B、孝文帝逼迫官员放弃本民族的旧俗C、孝文帝禁止年轻官员上朝议事时说鲜卑语D、在上朝议事时说北方话者免官19、北魏孝文帝改革的阻力主要来自于A、北方各族的上层势力 B、地主阶级守旧势力C、鲜卑贵族 D、汉族地主阶级20、南北朝时期的民族融合过程,从社会发展的角度看,实际是 A、内迁的过程 B、汉化过程 C、农业化过程 D、封建化过程二、材料解析题:21、阅读下列材料: 材料一 (太和)十有八年……十二月……革衣服之制。十有九年……诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者免所居官。……诏迁治之民死葬河南,不得还北。于是代人南迁者,悉为河南洛阳人。……九月庚年,六宫及文武尽迁洛阳。十有二月……甲子,引见群臣于光极堂,班赐冠服(即按官位高低不同赐给汉宫服装)------引自《魏书?高帝纪下》材料二 魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之亢也,宜改姓元氏。诸功臣自代(按:代,郡名,今山西省东北、河北省西北一带)来者,姓或重复,皆改之。”------引自《资治通鉴》回答:(1)据以上材料,概括孝文帝促使鲜卑“汉化”的主要措施。(2)分析孝文帝采取这些措施的主观动机和客观效果。22、阅读下列材料:孝文帝带头纳范阳卢敏、清河崔宗伯、颍阳郑羲、太原王琼、陕西李冲等汉族大士族的女儿以充后宫,并亲自为六弟聘室,命长弟咸阳王禧聘故颖川太守陕西李辅女,次弟河南王干聘故中散大夫代郡穆明乐女,次弟广阳王羽聘骠骑谘议参军颖阳郑平城女,次弟颖川王雍聘故中书博士范阳卢神宝女,次弟始平王勰聘廷尉卿陕西李冲女,季弟北海王祥聘吏部郎中颖阳郑懿女。六个王妃中,除代郡穆明乐女出于鲜卑八大贵族之一外,其余都是中原的著名汉族大士族。------引自新课标教材必修1《教师教学用书》回答:(1)上述材料说明了什么问题? (2)结合所学知识,谈谈你对这一问题的认识?三、问答题:23、有人认为:“北魏建国后,部落解体进入奴隶社会。北魏统一黄河流域后,奴隶制度使中国北部的经济生活倒退二千年。”你同意吗?简要说明你的理由。答案:一、单项选择题:1、A 2、C 3、A 4、A 5、D 6、A 7、B 8、B 9、D 10、B 11、B 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、A 18、A 19、C 20、D二、材料解析题:(2)认识:?利用联姻来解决政治矛盾和民族冲突是古今中外统治阶级的一贯做法和重要策略。西汉的“和亲”政策和“昭君出塞” 给汉匈带来了长期的和平,极大地密切了汉匈关系,加强了他们之间的经济文化交流,是历史上解决民族冲突的一段佳话。孝文帝的“联姻”政策是其改革的重要组成部分,其结果不仅使鲜卑统治者赢得了汉族地主阶级的信任,把两族统治者的利益和命运紧密联系在一起,而且对接受汉文化,巩固和深化改革,促进民族融合都是巨大的推动。孝文帝对鲜卑族的封建化和中华民族的发展做出了不可磨灭的贡献。三、问答题:河北省保定市重点中学2015-2016学年高二下学期第四次周练 历史试题
本文来自:逍遥右脑记忆 http://www.jiyifa.com/gaoer/416466.html

相关阅读:辽宁省铁岭高中2015-2016学年高一下学期初入学考试 历史试题 Wor